Отзыв о поездке в США по программе Work and Travel - Максим

Максим Радыш
Максим Радыш

Долго я никак не мог написать рассказ о своих приключениях, но все же я здесь. По программе я ехал со своей хорошей подругой Юлией, так что она будет участвовать в половине истории :)

История моей программы началась в аэропорту, когда мы приехали в Борисполь и волновались как пройти регистрацию. Проблема была в том что должны мы были лететь через Лондон и там сменить аэропорт что бы долететь до Чикаго, до отлета нам никто точно и внятно не мог сказать дадут ли нам транзитную визу в Британии. При регистрации долго читали наши билеты но все же пропустили. Лондон встретил нас отличной погодой (на удивление) но сразу же разочаровал в пограничной службе, которая заподозрила нас в чем то нехорошем, нас заставили пройти проверку отдельно от других пассажиров, ну слава богу обошлось.

Из-за "непоняток" с работодателем в Чикаго мы долго не могли понять где наш автобус, что такое грей-хаунд и вообще куда нам дальше ехать. И в этой ситуации нам не могло не повезти, как оказалось наш автобус уехал и следующий нужно ждать около 17 часов и ночевать на вокзале в чудесном районе Чикаго, где наверное по ночам гуляют только темнокожие американцы. После этого всего и поездки в 16 часов на автобусе мы наконец то таки добрались до Игл Ривер.

Первые впечатления об Америке были супер, практически весь первый день мы отсыпались, только под вечер мы прогулялись и познакомились с начальницей и другими ребятами из Украины. Работа началась с первых дней (мы прилетели 11 мая в Штаты), но только пару часов. Сезон начался в начале или средине июня. Когда мы только летели туда мнение о нашем английском было не очень, лично я думал что не свяжу и пары слов, но как оказалось что наш английский good (так нам говорили американцы) и буквально через пару недель нам предложили особые условия. Наша работодатель Marry предложила жить с её семьей, не платить за проживание, предоставила нам машину (кстати брал я туда с собой украинские права, всем советую) + бензин, а в замен мы должны были помогать ей с детьми 3 раза в неделю.. (тогда мы не знали что в ее дочку вселился дьявол). Первые пару месяцев пролетели незаметно, познакомились с другими украинцами, когда мы не сидели с детьми - устраивались вечеринки. Из-за классных условий при каких мы не платили за дом, еду и проезд, денег было много (не пугайтесь зарплаты 7,60 в час.) Гуляли мы так 2 месяца, уволились с огромным скандалом, наши вещи были выставлены за дверь и мы с Юлией переехали к нашим друзьям со Львова.

Почти месяц я не мог найти работу. Было 2 причины: первая - это был почти конец сезона, вторая то что мне дали в этом городе "отличные" рекомендации, что после того как я говорил где я до этого работал мне говорили "нет вы нам не подходите". Был уже план как сменить билеты и вернуться в Украину, так как деньги потихоньку заканчивались. Но мне повезло, я попросил помощи у моего друга Nick Bolte, сначала речь шла что он меня отвезет на вокзал с чемоданами, а потом он просто приехал закинул все мои шмотки в машину и забрал к себе домой. Оставшуюся часть программы я жил с ним и его друзьями. Вкратце, он снимал дом с друзьями со мной нас было 5 человек, я там жил бесплатно но с условием что буду убирать и мыть посуду. Через пару дней оказалось, что парни веселые и не простые, как своего гостя они меня каждую ночь тягали на всякие вечеринки, где мне наконец пояснили что сигареты слишком дорогие и курить лучше что то другое (но это уже другая история). Ах да, они мне помогли с работой и я устроился ставить свадебные тенты (оплата 10 баксов/час + классный шеф, машина что бы ездить на работу + обеды)

Буквально через неделю я привык к соседям и работе и все резко улучшилось, мысли о возврате на родину резко пропали, а прощальную вечеринку мне устраивали 2 раза, и кстати именно тогда я понял и до сегодня верю что друзья, которых встретил там, они навсегда.

Окончание моей программы не обошлось без приключений - мне нужно было снова лететь через пару стран, в Чикаго Юля посадила меня на самолет вроде бы уже мечтами в Украине, сижу в самолете и тут заходит стюардесса и просит всех выйти (они должны сделать какой то тест), все с недовольным видом покидают самолет. Ждем пару минут пока сделают этот тест и тут начинает гореть двигатель самолета, сразу паника, самолет быстро тушат и один пассажир подходит к администратору и спрашивает когда мы полетим, а тот со всей серьезностью "сейчас отремонтируем и через пол часа полетим". Эта фраза сразила всех, поскольку никого не устраивал этот вариант (лететь на таком самолете) было решено подать другой самолет, с горем пополам нам подали самолет но с задержкой на 5 часов.

Я прилетел в Лондон, сломя голову бежал проходить регистрацию, пулей купил билеты на автобус до следующего аэропорта, смотрю на билет "время прибытия в Гатвик 14,00 смотрю на авиабилет самолет а Украину в 14,10" начинает трусить. Я сидел и надеялся на Английскую пунктуальность, каждая минута была на счету, приезжаем в Гатвик я хватаю чемоданы бегу на регистрацию уже вот окошко где написан мой рейс , а мне говорят простите ваш самолет улетел 10 минут назад. Это был провал, я остался один без визы в Лондоне, началась реальная паника. Первое что я сделал это пошел узнал как купить билет до Киева, мне сказали что следующий рейс через 2 дня. Минут 20 я ходил в ступоре не зная что делать, потом немного собрался с мыслями, нашел номер American Airlines позвонил и убедил что по их вине я пропустил самолет, они любезно согласились сменить мне билет на ближайшее время но был вариант только лететь через Будапешт. В тот же день я оказался уже в Будапеште, хотя сам этого и не ожидал, ночевал в аэропорту. Ночью познакомился с Македонским гастарбайтером, который как оказалось работает в Запорожье, он меня развлекал до моего самолета.

После этого я уже без приключений добрался до Украины. Спасибо всем кто участвовал в моих приключениях, огромное спасибо всем сотрудникам Симплекс что помогали во всем с самого начала и до конца, это было по настоящему незабываемое лето. наверное много чего упустил так что спрашивайте, с радостью расскажу, покажу.

Dreams come true with Simplex...