Бесплатное образование за рубежом

10 декабря 2017

Получить бесплатно качественное высшее образование за границей - мечта многих иностранных абитуриентов, и украинские студенты – не исключение. На сегодняшний день такая мечта вполне реальна. Большое количество передовых зарубежных университетов готово принять студентов из Украины на учебу бесплатно либо за небольшую плату, доступную каждому.

Компания SIMPLEX не занимается подбором бесплатных программ и грантов.

Однако в этой статье мы расскажем о некоторых возможностях бесплатного обучения в самых популярных странах Европы. А в конце расскажем о том, почему получить стипендию или грант сложно и не всегда выгодно.

Германия

Высокий уровень жизни и качество образовательной системы Германии объясняет ее огромную популярность среди иностранных студентов.

Многие немецкие государственные ВУЗы предлагают программы бесплатного обучения для абитуриентов других государств. К примеру такие топ-университеты как Мюнхенский технический университет, Тюбингенский университет имени Эберхарда и Карла и др.

Смотреть список государственных и частных немецких вузов >>>

Отметим, что под бесплатным обучением в Германии подразумевается оплата обязательного взноса, сумма которого в разных землях отличается - в среднем 250 - 350 евро в семестр.

Кроме того, каждый учащийся оплачивает питание, жилье и прочие личные расходы за свой счет. В связи с этим, при получении студенческой визы в Германию, обязательно нужно открыть так называемый блокированный счет в немецком банке и положить туда не менее 8650 евро. Это обязательное условие, без которого абитуриенту не дадут немецкую визу.

 

Австрия

Высшее образование Австрии славится во всем мире своими высочайшими стандартами. Для украинских абитуриентов есть возможность пройти обучение на бесплатной основе, например, в одном из крупнейших ВУЗов Австрии - Венском университете. Единственная оплата здесь сводится к 17 евро в семестр – это обязательный университетский взнос для учащихся из других стран.

Студенты Венского университета могут сами распределять свое учебное время, что позволяет многим успешно совмещать обучение с работой. Кроме того, здесь действует программа обмена студентов между ВУЗами разных государств, а значит, есть реальная возможность побывать в других странах, получить дополнительный опыт, познакомиться с новыми людьми, их интересами и культурой.

Читайте также: Высшее образование в Австрии

 

Польша

Чтобы получить бесплатное высшее образование в Польше, украинский студент должен иметь Карту поляка. Все другие варианты подразумевают под собой платное обучение, которое обойдется в 800 и более евро в год. Эта сумма непосредственно зависит от университета, факультета и выбранной специальности.

Одно из самых главных преимуществ обучения в Польше – это быстрое налаживание контакта с сокурсниками и скорый период адаптации к жизни в стране. Ведь польский язык по многим параметрам близок украинскому, что позволяет за короткое время осваиваться как в учебе, так и в жизненных вопросах.

Читайте также: Карта поляка и как ее получить

 

Чехия

Чешские университеты наряду с другими европейскими ВУЗами также интересуют студентов из Украины. При этом образовательные программы здесь соответствуют всем европейским стандартам, а дипломы признаются по всему миру.

Получить бесплатное образование в Чехии можно только обучаясь на чешском языке. Обучение на английском платное - от 1000 евро в год.

Отметим, что для поступления необходимо выполнить процедуру нострификации школьного сертификата. Для этого абитуриенту придется сдавать экзамены по двум дисциплинам школьной программы Чехии. Что это за дисциплины, определяют в местных Отделах образования, куда и нужно подавать документы для поступления.

Читайте также: Получение студенческой визы в Чехию

 

Литва и Эстония

Эти страны – вполне достойный вариант для абитуриентов из Украины, которые хотят получить доступное или даже бесплатное высшее образование, отвечающее высоким европейским требованиям. Государственные ВУЗы Литвы и Эстонии принимают документы украинских абитуриентов – однако конкурс и требования к поступающим очень высоки.

Основное преимущество образования в странах Прибалтики – это советское прошлое данных государств. Очень много людей знают русский язык и позитивно относятся к ученикам из Украины. Это позволяет быстро адаптироваться к процессу обучения и жизни в чужой стране. При этом расходы на питание и жилье здесь на порядок ниже, чем в других государствах Евросоюза.

 

Швеция

Ряд шведских высших учебных заведений славятся тем, что входят в топ 200 университетов планеты. В международных рейтингах образовательные программы этой страны занимают ведущие места, при этом они фактически бесплатны для иностранных учащихся.

Обязательной является лишь оплата взноса от 150 до 400 шведских крон в семестр. При этом студент получает скидку на проезд в общественном транспорте, покупки в магазинах одежды и не которые другие расходы.

Читайте также: Топ университеты мира 2018 - все что нужно знать

 

Норвегия

Норвегия - это еще одно государство, в котором образовательная база находится на очень высоком уровне. Государственные университеты этой страны готовы на бесплатной основе обучать иностранных студентов по программе бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Обучение здесь проходит на норвежском языке, но некоторые дисциплины могут преподаваться на английском.

При поступлении оплачивается единоразовый сбор в сумме 30 евро и ежегодный административный сбор - 80 евро. Основное требование – наличие диплома о среднем школьном образовании и год обучения в украинском ВУЗе с выпиской академических часов по каждой дисциплине. Отметим, что в Норвегии стоимость жизни достаточно высока. Здесь расходы на питание, жилье, медстраховку и прочее будут составлять около 1000 евро в месяц.

 

Дания

Бесплатное высшее образование в Дании привлекает большое количество желающих, ведь это государство отличается высоким уровнем жизни и достатка, хорошо развитой экономикой и безопасностью.

Во время обучения в Дании, ребятам разрешается работать до 15 часов в неделю. Таким образом можно найти хорошую подработку и оплачивать расходы на питание и проживание. Отметим, что датские университеты не предоставляют возможность проживать иностранным студентам в кампусах. Поэтому им приходится оплачивать аренду квартир или резиденций, а это минимум 300 евро в месяц.

После завершения учебы, выпускники могут продлить разрешение на легальное пребывание в Дании еще на 6 месяцев. За это время можно успеть найти работодателя и подписать рабочий контракт, что автоматически позволяет оставаться в стране еще 3-4 года.

Читайте также: Самые рейтинговые вузы в мире по уровню трудоустройства выпускников

 

Словакия

ВУЗы этой страны принимают абитуриентов из Украины без вступительных экзаменов и ЗНО. Такой порядок поступления обусловлен нехваткой квалифицированных рабочих в государстве. Ведь Словакия за последние несколько лет существенно увеличила темп развития рыночной экономики и создала множество рабочих мест в различных профессиональных направлениях.

Учиться в Словакии бесплатно можно только на словацком языке. Поэтому для поступления в университет этой страны студенту обязательно нужно предоставить сертификат знания словацкого языка.

Словацкий диплом полностью соответствует европейским стандартам и дает выпускнику право работать в любой стране мира, где эти стандарты признаны.

 

Гранты и стипендии на обучение – как получить?

Про гранты и стипендии, покрывающие всю (или почти всю) стоимость обучения за рубежом, слышали многие. Но не все знают, что для их получения абитуриент должен иметь отличные оценки, максимально высокую успеваемость, внушительное мотивационное письмо, а также должен показать свое активное участие в общественной деятельности, волонтерских программах и многое другое.

Ведь конкурс на бесплатное обучение за рубежом всегда очень высок!

Как и всё бесплатное, получение бесплатного образования идет с особыми условиями. И если студент не справляется со своей учебой или не выполняет другие условия – стипендию на следующий год ему просто отменят. Также не стоит забывать, что кроме обучения есть еще расходы на проживание, питание и прочие жизненные потребности. Эти расходы в 95% случаев не входят в размер стипендии или гранта.

Грантовых и стипендиальных программ на самом деле огромное множество. И если вы решили в них участвовать – будьте готовы к тому, что придется потратить огромное количество времени и сил, чтобы доказать, что вы заслуживаете получить грант.

SIMPLEX не занимается бесплатными программами обучения и подбором грантов.

Однако, в интернете вы найдете очень много полезных ресурсов, на которых размещают актуальные гранты и стипендии во всех странах мира. Например, scholars4dev, scholarship-positions, DAAD, Chevening, MSMT, grantist и так далее. Нужно просто поискать.

Ну и самое главное, чтобы бороться за хорошие стипендии и гранты, вам понадобится высокий уровень знания иностранного языка уже сейчас – ведь вы будете переписываться, составлять документы и общаться с выбранным вузом или организацией с самого начала поступления.

Как говорится – ищите и найдете!

Ну а если вас заинтересует платное обучение в престижных университетах Европы, США или Канады – обращайтесь к нам.