Рейтинг топ университетов мира 2018 - все что нужно знать!

11 сентября 2017

Рейтинг - лучшие университеты мира 2018

Совсем недавно были опубликованы новые рейтинги лучших вузов мира 2018 по версии двух наиболее признанных рейтинговых агентств (THE Ranking и QS Ranking). Методология оценки вузов в этих агентствах отличается, из-за чего некоторые университеты занимают разные места в таблицах, но в целом картинка между ними примерно похожа.

Для начала, давайте ознакомимся с топ-10 лучших университетов мира, по версии этих агентств:

Рейтинг 2018 THE rank QS rank
1 University of Oxford Massachusetts Institute of Technology (MIT)
2 University of Cambridge Stanford University
3 California Institute of Technology Harvard University
4 Stanford University California Institute of Technology (Caltech)
5 Massachusetts Institute of Technology University of Cambridge
6 Harvard University University of Oxford
7 Princeton University UCL (University College London)
8 Imperial College London Imperial College London
9 University of Chicago University of Chicago
10 ETH Zurich ETH Zurich

Зачем нужны рейтинги и как их считают?

Рейтинги нужны, чтобы выбрать лучший вуз для поступления - скажете вы. И будете правы, но только наполовину.

Действительно, рейтинги университетов могут помочь студенту в выборе лучшего вуза. Но сработает это только если студент уже знает чего хочет, какую специальность и профессию собирается получать, в какой стране учиться. Это первый этап, преодолеть который не всегда просто. Например, нашим клиентам мы рекомендуем обратиться к специалистам и пройти профессиональную ориентацию с психологом. Это помогает выявить таланты, стремления и личностные особенности будущего студента, выбрать специализацию.

Поступить за границу с SIMPLEX

Но кроме самого студента, рейтинги полезны и вузам. Они дают возможность оценить, в чем силен тот или иной университет, понять какие аспекты обучения можно улучшить. Например, рейтинговое агентство Times Higher Education использует 13 индикаторов и параметров успешности университета, суммируя которые, агентство получает итоговые баллы. Среди таких параметров - уровень исследовательской работы, сотрудничество с работодателями и бизнесом, международный престиж, количество иностранных студентов, соотношение преподаватель-студент и так далее.

Однако, не все так просто и понятно в этих рейтингах, как может показаться на первый взгляд.

Топ-вузы - действительно топ?

Всё в мире относительно, как говорил один умный человек. И делать свой выбор, основываясь только на популярных рейтингах университетов - на самое удачное решение. Ведь далеко не все можно оценить и сравнить между собой, и с этим соглашается даже один из редакторов рейтинга THE - Phil Baty:

Давайте проясним: нет такого понятия, как идеальный рейтинг. Нет абсолютно "правильных" параметров, которые точно разделяют вузы на плохие и хорошие

Любая методология имеет свои ограничения. И это видно по самому рейтингу. Например, в одном вузе провели 200 научных исследований за год, а в другом только 20. Можем ли мы сказать, что второй университет хуже? Не можем, потому что сравнить полезность этих исследований между собой очень сложно.

Или, к примеру, взять параметр соотношения количества преподавателей к количеству студентов в вузе. На первый взгляд все просто - чем меньше студентов приходится на 1 преподавателя в университете, тем лучше. Это значит, что преподаватель сможет намного больше времени уделить каждому, но это не всегда работает. Взгляните на этот параметр в некоторых престижных университетах:

  • Университет Калифорнии (Санта Барбара) - 1:28 (занимает топ-53 место в мире)
  • Парижский университет Сорбонна - 1:30 (33 место в мире по направлению Art & Humanities)
  • Технический университет Мюнхена - 1:54 (занимает топ-41 место в мире)
  • Боннский университет - 1:78 (47 место в мире по направлению Physical sciences)

Таким образом, при выборе лучшего университета именно для вас, мы рекомендуем не зацикливаться на месте университета в таблицах рейтингов. Лучше подойти к вопросу комплексно, определиться с целями на будущее, со специальностью. Университет может выпускать таланты, даже не имея сверхвысокого финансирования. Университет может занимать позиции ниже топ-200 в общем рейтинге, но при этом готовить лучших специалистов в одной конкретной области.

Именно такой, комплексный подход мы используем в работе с нашими клиентами. Мы разрабатываем образовательную стратегию основываясь на многих факторах, а не только лишь на рейтинге.

Получить консультацию у наших менеджеров

Где находятся самые рейтинговые университеты мира

Для тех, кому интересно - на карте видно, как располагаются вузы из топ-200, и вполне логично, что большинство из них сосредоточены в Европе и Северной Америке. Стоит отметить, что сейчас в рейтинг поднялось уже 20 вузов из Азии - и это максимальное количество за все время выхода рейтингов.

Лучшие вузы мира на карте

А самыми богатыми на лучшие университеты 2018 стали такие страны:

Страна Количество топ-вузов
США 62
Великобритания 31
Германия 20
Нидерланды 13
Австралия 8
Китай 7
Швейцария 7
Канада 6
Франция 6
Швейция 6