Получение студенческой визы в Чехию - вопросы в посольстве

16 июня

Обучение в Чехии занимает 6-е место по популярности среди украинских студентов и старшеклассников. Школы и вузы Чехии открыты для иностранцев и предлагают широкий выбор направлений и европейский уровень обучения.

Но поступить сюда не всегда так просто, как кажется на первый взгляд. Представим, что вы уже выбрали школу или университет, подали документы и получили письмо о зачислении. Казалось бы, все отлично и вас принимают на учебу. Перед вами стоит последний этап – получение студенческой визы.

Вот здесь у студентов и возникают основные трудности.

1) Чешское посольство очень внимательно изучает каждого студента, прежде чем выдать ему визу

Консул обычно задает много вопросов на собеседовании и внимательно следит за вашей реакцией и ответами.

Вы должны быть готовы к любым неудобным вопросам и отвечать уверенно.

Очевидно, что вы должны знать все о вашем вузе, какие предметы вы собираетесь изучать, продолжительность учебы, адрес школы или университета, адрес будущего проживания, имена людей из приемной комиссии и прочие подробности.

2) Примеры вопросов в посольстве Чехии

Собеседование нужно проходить только лично, чаще всего на русском языке (хотя к вам могут попытаться обратиться и на чешском).

Наши клиенты часто жалуются на «странные и сложные» вопросы от чешских консулов. Но это лишь визовая политика – мы рекомендуем подготовиться и относиться к этим вопросам проще.

Вот несколько примеров вопросов, которые задавали на собеседовании при подаче на студенческую визу в Чехию нашим клиентам:

  • Я не вижу смысла вам ехать в Чехию, в Киеве полно подобных программ. Зачем вам туда ехать? (Весьма провокационный вопрос, нужно быть готовым аргументированно на него ответить)
  • Расскажите про ваше будущее, где вы себя видите?
  • Почему хотите именно в Чехию, а не в какую-то другую страну?
  • Как вы узнали, что поступили?
  • Какие другие школы вы рассматривали? Назовите их названия
  • Вы едете туда, потому что там полно красивых мальчиков? (Еще один неожиданный и провокационный вопрос. Задавался девочке, которая поступает в чешскую школу)
  • Не сложно ли вам будет там учиться?
  • Оплатили ли родители уже обучение?

Во время собеседования вас могут путать, задавать один и тот же вопрос в разных интерпретациях. Ведите себя уверенно и четко отвечайте на поставленные вопросы.

3) Сроки получения ответа из посольства

Это самый важный момент, который вы должны учесть задолго до собеседования - еще при выборе вуза.

После собеседования с консулом вы не узнаете его решение сразу. Посольство будет рассматривать ваши документы минимум 2 месяца прежде чем даст ответ. А это значит, что подаваться на визу нужно минимум за 3 месяца до начала учебы.

Специалисты SIMPLEX рекомендуют начинать поступление в Чехию минимум за 5-6 месяцев до начала учебы (если обучение начинается в сентябре, то начать процесс поступления желательно в январе-феврале)

Так у вас будет возможность вовремя получить визу и успеть к началу обучения, а также появится запас времени на возможную переподачу.

Это были самые важные моменты в получении студенческой визы в Чехию. Если у вас еще остались вопросы или вы хотите получить помощь в поступлении:

Запишитесь на консультацию