Всё про образование в сфере туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса

27 января

Туризм и гостиничный бизнес за рубежом постоянно развивается (даже в условиях пандемии). Для многих стран эта сфера является одним из основных источников бюджета, поэтому правительства вкладывают огромные ресурсы и оказывают большую поддержку для владельцев отелей, гостиниц и ресторанов.

Чем выше статус заведения или компании, тем тщательнее подбирается персонал, и тем более важную роль играет ваше образование в сфере туризма и гостиничного бизнеса.

Работа в сфере гостеприимства - престижная и высокооплачиваемая. Чем выше уровень сотрудника, тем быстрее он получит руководящую должность. Многие руководители и владельцы престижных отелей и ресторанов сами в прошлом работали в этой сфере.

Получение профессии в направлении гостинично-ресторанного бизнеса - это возможность путешествовать, развиваться, строить карьеру и получить работу мечты.

образование в сфере отельного и ресторанного бизнеса

Какие навыки важны в сфере гостеприимства?

Работа в сфере гостеприимства требует наличие особых навыков и знаний. Некоторые из них можно получить с минимальными временными затратами только во время обучения в престижных университетах по соответствующим специальностям.

Из критически важных знаний и умений, профессионалы называют:

  • знания иностранных языков (в данной сфере идеальный английский язык - это минимум, лучше иметь знание дополнительных языков)
  • организаторские навыки и soft-skills
  • умение эффективно распределять ресурсы
  • умение налаживать контакты, деловые связи, выстраивать партнерские взаимоотношения
  • стрессоустойчивость и неповторимое умение создавать уют, предоставлять сервис премиум-класса
Подбор образовательных программ ⭐
Начните поступление с SIMPLEX.UA! Заполните опросник-заявку, чтобы мы лучше определили варианты програм, подготовки и план зачисления в ВУЗы для вас.

Гостиничный бизнес - В какой стране учиться?

Швейцария

Самыми сильными университетами сферы гостеприимства по праву считаются учебные заведения Швейцарии - именно отсюда выходят будущие управленцы крупнейших сетей отелей и ресторанов.

Швейцарские вузы высоко поднимают планку знаний, навыков и инфраструктуры для обучения, чем заставляют университеты других стран подтягиваться и постоянно конкурировать в престижности.

Уровень подготовки специалистов здесь самый высокий, в конце каждого учебного года полагается практика в настоящих отелях, а выпускники долго без работы не остаются - их быстро расхватывают крупные сети отелей и туризма по всему миру.

Из наиболее именитых швейцарских университетов можно выделить:

Великобритания

Гостиничный и туристический бизнес в Великобритании находится на образцовом уровне. Именно поэтому, ежегодно десятки тысяч студентов съезжаются сюда со всего мира, чтобы получить образование в самых престижных университетах.

Сильная академическая программа и постоянное сотрудничество с другими вузами и работодателями, позволяют выпускникам не только найти работу в зарубежных компаниях, но также быть готовым к открытию своего собственного бизнеса.

Примеры рейтинговых вузов:

США и Канада

Как известно, в США очень много университетов с высоким рейтингом и качеством обучения. Кроме того, Америка - практически родина гостинично-ресторанного бизнеса, где можно не только получить большой опыт, но и открыть для себя хорошие перспективы по дальнейшему трудоустройству.

Канадские университеты давно и успешно перенимают опыт из соседней США. Но главная особенность Канады - лояльность к украинским студентам и очень высокий процент трудоустроенных в первый год после окончания учебы (более 90%).

Кроме того, особенной популярностью пользуются канадские последипломные программы (Post-graduate), которые позволяют сегодняшним специалистам в короткие сроки значительно улучшить знания и повысить квалификацию.

Европа

Также отметим французские университеты гостинично-ресторанного бизнеса, например:

  • Vatel, Hotel and Tourism Business School
  • ESSEC Business School

Испанские вузы:

В Нидерландах очень развита индустрия туризма и отдыха, в первую очередь - благодаря выпускникам голландских ВУЗов. Кроме того, стоимость обучения в Нидерландах ниже, чем в популярных Англии или США.

  • яркий рейтинговый представитель - Hotel School The Hague
  • Breda University of Applied Sciences
  • University of Amsterdam

Немецкие вузы тоже могут похвастаться высоким уровнем в обучении студентов по специальностям Ресторанный и Гостиничный бизнес:

И не только...

Популярность специальностей в сфере гостеприимства приводит к тому, что некоторые университеты открывают дополнительные кампусы в других странах и увеличивают количество мест на курсах. Ведь именно выпускники престижных зарубежных вузов получают наилучшую базу для работы в отелях и ресторанах наивысшего уровня.

Например, такие знаменитые сети отелей как Ritz, Hilton и Marriott ищут специалистов для своих гостиниц среди сегодняшних студентов университетов-партнеров.

Поэтому уже на этапе обучения студенты престижных вузов могут получить реальный опыт работы в своей сфере. Также большинство из перечисленных университетов заботится о практике студентов и предоставляет отличные возможности для стажировки.

Подбор образовательных программ ⭐
Начните поступление с SIMPLEX.UA! Заполните опросник-заявку, чтобы мы лучше определили варианты програм, подготовки и план зачисления в ВУЗы для вас.

Профессии в сфере туризма и гостеприимства

Рассмотрим детальнее самые популярные профессии в гостинично-ресторанной сфере и перспективы для молодых специалистов в сфере гостинично-ресторанного дела.

✔️ Управляющий отелем или гостиницей

Руководители гостинично-ресторанных комплексов - это специалисты, которые отвечают за имидж гостиницы и все процессы, которые происходят внутри нее. Они ответственны за наем специалистов, распределение обязанностей между ними, обучение и адаптацию новичков.

Заработок управляющего в обычном европейском отеле начинается от 40,000 USD в год, в крупнейших сетевых отелях управляющим могут предложить до 500,000 USD в год.

✔️ Администратор гостиницы

Администратор отеля отвечает за всю хозяйственную часть управления гостиницей. Специалист способен оперативно решить любую проблему, связанную с обслуживанием клиентов.

Он руководит командой рецепционистов, горничных и обслуживающего персонала отеля, являясь их непосредственным руководителем. От его работы буквально зависит качество обслуживание клиентов.

Средний заработок администратора в европейском отеле - от 20,000 USD в год для позиций помощника администратора, до 200,000 USD в год для старшего администратора в крупном отеле.

✔️ Ивент-менеджер

Ответственные за досуг клиентов, ивент-менеджеры разрабатывают концепции каких либо мероприятий.

Ивент-менеджеры - это высококлассные организаторы, способные с нуля разработать список развлечений, а также детально проработать каждое из них.

В зависимости от иерархии внутри компании, ивент-менеджеры могут отвечать за наем сотрудников - музыкантов, аниматоров и артистов, а также за обустройство площадок, сценарии ивентов, их техническое и художественное оформление.

Помимо открытости и креативности, специалисты данного профиля должны обладать хорошими организаторскими способностями, быть в курсе последних трендов в индустрии развлечений. Заработок ивент-менеджера может зависеть от сезона и заполненности отеля или круизного лайнера, в среднем он составляет около 50,000 USD в год.

Подбор образовательных программ ⭐
Начните поступление с SIMPLEX.UA! Заполните опросник-заявку, чтобы мы лучше определили варианты програм, подготовки и план зачисления в ВУЗы для вас.

✔️ Менеджер ресторана

Управляющий рестораном - это специалист, от которого зависит качество услуг и имидж ресторана. Он отвечает за весь персонал, а также принимает ключевые решения, связанные со всеми аспектами в заведении: от формирования команды, до закупки продуктов. Заработок управляющего рестораном может достигать 200,000 USD в год.

✔️ Менеджер по питанию (Food and beverage manager)

Специалист по питанию, например, в отеле отвечает за обеспечение продуктами питания и напитками. Менеджеры по питанию требуются не только в гостиницах, но в кейтеринговых компаниях, клубах, для обслуживания круизных лайнеров и крупных развлекательных центрах.

Специалисты по питанию занимаются бюджетированием закупок и составлением отчетности, управляют персоналом (грузчики, снабженцы и так далее), принимают участие в составлении меню, винных и коктейльных карт, формировании акционных предложений.

Специалисты по питанию обязаны хорошо разбираться в технологических нюансах хранения и транспортировки продуктов питания и напитков, иметь опыт координирования закупок и управления персоналом. Их заработок в крупных сетях Европы и Северной Америки составляет в среднем от 40,000 до 90,000 USD в год.

✔️ Шеф-повар

Сердце каждого ресторана - это его шеф-повар. Именитые шеф-повара настолько популярны, что ценители высокой кухни могут посещать ресторан, в котором они работают, только для того, чтобы попробовать их блюда.

Шеф-повар ответственен за формирование меню, он набирает команду и распределяет обязанности между ее членами. От профессионализма шеф-повара зависит скорость и слаженность работы на кухне и удовлетворенность клиентов.

Заработок шеф-поваров высокого класса может достигать до 500,000 USD в год, и даже больше - все зависит от желания и умения презентовать и продавать свои услуги.

✔️ Сомелье

Профессия сомелье только на первый взгляд кажется простой. Эти узкопрофильные специалисты отлично разбираются в географии вин и других спиртных напитков, технологии их приготовления, особенностях хранения и употребления алкоголя.

Сомелье обеспечивает до 40% прибыли ресторанов, предлагающих обширную винную карту, поэтому является достаточно прибыльной профессией.

В обязанности сомелье входит выбор, дегустация и закупка напитков, составление винной и барной карты ресторана, а также консультация клиентов по напиткам. Специалисты данного профиля высоко ценятся в ресторанах и на круизных лайнерах. Также сомелье могут работать на частных мероприятиях в составе кейтеринговой службы.

Начинающий сомелье получает около 20,000 USD в год, с ростом квалификации заработок специалиста вырастает до 50,000 USD в год и выше.

Подбор образовательных программ ⭐
Начните поступление с SIMPLEX.UA! Заполните опросник-заявку, чтобы мы лучше определили варианты програм, подготовки и план зачисления в ВУЗы для вас.

✔️ Бренд-менеджер

Конкуренция среди отелей достаточно сильная, поэтому для грамотной пиар-компании крупные сети отелей и ресторанов нанимают персональных PR и бренд-менеджеров. Это инициативные и креативные специалисты, которые работают над созданием имиджа заведения, популяризацией его услуг, его репутацией в социальных сетях и СМИ.

Они тесно сотрудничают с собственным отделом продаж, туроператорами и турагентствами. Такой труд высоко оценивается работодателями, заработок опытных бренд-менеджеров составляет выше 30-40 тысяч долларов в год.

✔️ Менеджер сферы туризма

Специалист, который может подобрать идеальное место для отдыха под любые требования и помочь с оформлением всех необходимых документов - это менеджер туристического бизнеса.

Специалист данного профиля имеет высокий уровень подготовки - от него требуется хорошее знание географии, знание одного или нескольких иностранных языков и отлично развитые менеджерские качества.

Крупные турагентства Европы, США и Канады предлагают менеджерам зарплату от 25,000 до 90,000 USD в год.

✔️ Менеджер по развитию туризма

Сегодня, помимо привычных нам локаций для отдыха, регулярно открываются и обустраиваются новые красочные места. Специалисты по развитию туризма занимаются развитием инфраструктуры на новых туристических маршрутах, и помогают привлекать новых туристов.

Именно они помогают развить потенциал для развития туристической сферы и создания новых рабочих мест, привлечь новых клиентов и подарить им незабываемые эмоции.

Заработок специалистов такого профиля чаще всего является сдельным, в среднем он составляет не менее 30,000 USD в год.

Подбор образовательных программ ⭐
Начните поступление с SIMPLEX.UA! Заполните опросник-заявку, чтобы мы лучше определили варианты програм, подготовки и план зачисления в ВУЗы для вас.

Университеты в сфере Туризм, Гостиничный и ресторанный бизнес

Ниже представлены лишь некоторые престижные вузы, в которых есть специальности из сферы гостеприимства.

Мы в SIMPLEX.UA делаем индивидуальный подбор лучших вузов и разрабатываем персональную стратегию обучения для достижения ваших будущих карьерных целей.

Программы

21 программа

Niagara College (Ниагара колледж)
от 13,200 USD в год
Страна
Канада
Дата
01 сентября 2023
Возраст
17+
Город
Веланд
Glion Institute of Higher Education
от 33,900 CHF в год
Страна
Швейцария
Дата
04 сентября 2023
Возраст
17+
Город
Монтрё
Algonquin college (Алгонкин колледж)
от 14,270 USD в год
Страна
Канада
Дата
01 сентября 2023
Возраст
17+
Город
Оттава
Cesar Ritz Colleges
от 27,000 CHF в год
Страна
Швейцария
Дата
04 сентября 2023
Возраст
18+
Город
Люцерн
George Brown College (Джордж Браун колледж)
от 12,100 USD в год
Страна
Канада
Дата
01 сентября 2023
Возраст
18+
Город
Торонто
EU Business School Munich
от 12,900 EUR в год
Страна
Германия
Дата
02 октября 2023
Возраст
17+
Город
Мюнхен
Arizona State University
от 32,760 USD в год
Страна
США
Дата
04 сентября 2023
Возраст
17+
Город
Темпе

Стоимость обучения и преимущества

В большинстве европейских университетов гостинично-ресторанного бизнеса стоимость обучения начинается от 15,000 USD в год. Самыми дорогими учебными заведениями являются знаменитые швейцарские школы - здесь программа бакалавриата может оцениваться в 40,000 долларов за 1 год обучения и выше.

Однако, эта стоимость полностью окупается благодаря перспективам, которые открываются перед студентом уже на этапе обучения:

  • Возможность идеально выучить несколько иностранных языков. Английский язык является обязательным для всех работников туристического бизнеса за рубежом, поэтому каждый студент к концу обучения обязан владеть им на высоком уровне. Помимо этого, вместе с английским студенты могут изучать несколько дополнительных языков
  • Возможность полностью погрузиться в атмосферу индустрии. Для учеников лучших зарубежных университетов гостинично-ресторанного бизнеса создаются условия, позволяющие им уже на этапе обучения полноценно поработать в выбранной сфере и познакомиться с ее нюансами изнутри, а также завести необходимые знакомства
  • Реальная практика - студенты могут ее получить без отрыва от обучения. На базе многих университетов имеются собственные гостиничные комплексы и рестораны, где студенты могут отрабатывать необходимые им навыки.

И, очевидно, самый большой плюс от приобретения такой профессии - это возможность увидеть весь мир и общаться с настоящими профессионалами в сфере гостеприимства. А также возможность создавать все условия для лучшего отдыха и делать клиентов по-настоящему счастливыми.

Подбор образовательных программ ⭐
Начните поступление с SIMPLEX.UA! Заполните опросник-заявку, чтобы мы лучше определили варианты програм, подготовки и план зачисления в ВУЗы для вас.

Самые частные вопросы про обучение в сфере гостеприимства

✅ В какой стране лучше получать образование по направлению Hospitality?

Наилучший выбор - вузы Швейцарии. Также отличные университеты есть в США, Канаде, Великобритании, Франции, Нидерландах.

✅ Что такое сфера гостеприимства?

Сфера гостеприимства включает все, что связано с туризмом и путешествиями - отели, ресорты, рестораны, кафе, ивент-агентства, туристический транспорт, компании по организации путешествий и многое другое.

✅ Что такое HoReCa?

HoReCa - это сокращение от Hotels, Restaurants and Cafes - самая большая часть сферы гостеприимства, как по количеству занятых специалистов, так и по экономическим показателям.

Оцените статью:

Программу оценили 32 человекa
Сфера гостеприимства ✅ туризм и гостиничный бизнес, или Hospitality - одно из постоянно развивающихся и популярных направлений. Эксперты Simplex рассказывают о самых популярных специальностях этого направления, обучении и перспективах для выпускников! Лучшие университеты в сферах Туризм, Гостиничный и ресторанный бизнес | SIMPLEX.UA
Вся основная информация в нашем Telegram чат-боте SIMPLEX.UA:
Открыть telegram
X