Государственные школы Канады - преимущества и поступление

26 июля

Среднее образование является обязательным для всех канадских граждан, и включает в себя обучение в классах от подготовительного до 12-го. При этом, канадские государственные школы принимают на учёбу иностранных школьников ещё с 1980-х годов.

Чем отличаются государственные школы в Канаде от частных, какие их преимущества и как поступить сюда иностранному школьнику - разбираемся вместе!


Государственные школы по провинциям Канады

Public schools, или государственные школы в Канаде объединены в CAPS-I (Канадское объединение государственных школ с программами для зарубежных учащихся) – некоммерческую ассоциацию, которая включает 128 школьных округов во всех 10 провинциях Канады. Все государственные школы, входящие в CAPS-I, принимают иностранных школьников, как в начальные классы, так и в старшую школу.

Каждый школьный округ объединяет несколько школ разного уровня, в зависимости от возраста школьника:

  • начальные (1-6 класс)
  • средние (7-9 класс)
  • старшие школы (10-12 класс)

Кроме этого, разные школы предлагают разный набор академических и факультативных программ.

Поэтому при выборе школы следует обратить внимание не только на программу обучения, но и наличие всевозможных секций, которые могут быть интересны ребенку (спортивные секции, актерское мастерство, игра на музыкальных инструментах, литературные кружки, художественные студии и многое другое).

Запишитесь на консультацию

Преимущества государственных школ Канады:

  • аккредитованные и качественные программы обучения
  • сертифицированные учителя с дипломами магистров или докторов наук
  • высокие шансы на поступление в самые рейтинговые университеты Канады и США
  • диплом об окончании школы, который будет признан любым зарубежным ВУЗом
  • обучение на английском и французском языках
  • широкий выбор академических программ и факультативных занятий
  • дополнительные программы обучения английскому как второму языку (ESL)
  • обучение в одном классе с канадскими школьниками
  • школы и классы, оборудованные по новейшему образцу
  • помощь в вопросах обучения и проживания
  • проживание в гостеприимных канадских семьях

Читайте также: Среднее образование в Канаде - список всех школ


Отличие государственных канадских школ от частных школ-пансионов

Если сравнивать частные канадские школы и государственные, следует отметить следующие отличия:

1) Стоимость обучения

Стоимость обучения в государственных школах немного ниже, чем в частных, поскольку первые получают хорошее финансирование от государства. Так, большинство школ провинции Манитобы предлагают обучение от 9,000 канадских долларов в год, в то время как частные школы-пансионаты запросят не менее 25,000 за год обучения.

Дополнительно оплачивается проживание и питание: проживание в канадской семье будет стоить не менее 750 канадских долларов в месяц, в резиденции — от 1,200 канадских долларов в месяц.

2) Размер учебных классов

Среднее количество учеников в классе в обычной государственной школе такое же, как и в наших украинских школах — не более 20-25 человек. Частные школы предлагают обучение в небольших группах от 8 до 15 человек. Конечно, здесь явное преимущество у частных школ, поскольку всем детям уделяют гораздо больше внимание на уроках. 

3) Программа обучения

Частные школы обучают иностранных школьников по специальной учебной программе, разработанной под уровень академической подготовки и знания английского языка студентов, что упрощает адаптацию к канадской системе образования.

Обучение в государственных школах проходит по стандартной учебной программе, поэтому от иностранных школьников изначально требуют высокое знание английского языка и предметов. То есть ребята должны быстрее вливаться в учебный ритм канадского школьного образования.

4) Микс национальностей

Как мы уже упоминали ранее, около 95% канадцев отдают своих детей в государственные школы. В первую очередь это связано с тем, что для граждан Канады среднее образование в государственных школах является совершенно бесплатным. Поэтому доля иностранных студентов в таких школах не превышает 10%.

В частных школах-пансионах будут представлены дети из разных стран мира. С одной стороны, это позволяет ребенку узнать культуру и традиции не только канадцев, но и других национальностей. С другой стороны, ребенок не сможет полностью погрузиться в англоязычную среду, поскольку для всех детей частной школы английский является вторым языком.

5) Условия проживания

Как правило, все частные школы-пансионы располагают своей собственной резиденцией, в которой ученики и живут. Дети обычно живут по 2-3 человека в комнате с удобствами на этаже. Резиденция находится на территории пансиона, в пешей доступности до учебных корпусов.

Обучение в государственных школах предполагает проживание в канадских семьях. Семьи предоставляют иностранному студенту отдельную комнату и 3-х разовое питание. Важно отметить, что все принимающие семьи проходят тщательную проверку, которая включает в себя не только проверку на отсутствие судимостей или опасных заболеваний, но и желание семьи принимать у себя иностранного студента, вовлекать его в жизнь и культуру канадского общества.

Проживание в семье даёт дополнительную возможность практики разговорного английского, помимо общения со сверстниками в школе.


Как поступить в государственные школы Канады?

Государственные школы Канады наравне с частными школами-пансионами предлагают иностранным школьникам:

  • высокие стандарты обучения
  • новейшее оснащение учебных классов
  • высокую квалификацию учителей
  • наличие всевозможных факультативов и секций
  • а также равные шансы на поступление в самые престижные университеты Канады, США или Европы

Воспользоваться всеми этими преимуществами и учиться в школах Канады может и ваш ребенок!

Обращайтесь в SIMPLEX - мы проведем консультацию, поможем с выбором школ и поступлением, оформим все необходимые документы и студенческую визу для вашего ребенка, позаботимся о проживании, сопровождении и перелете в Канаду. Также можем организовать родителям поездку в Канаду, если вы хотите лично посетить выбранную школу, проверить условия жизни и познакомиться с приемной семьей.

Узнайте больше!

Заинтересовала программа?
Оставьте номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время!