Обучение в Германии: вся правда о немецкой системе образования!

19 марта 2015

В последнее время, вопрос о получении высшего образования в Германии постоянно на слуху.

Кто-то слышал, что образование в Германии полностью бесплатное, кто-то знает человека, который поехал учиться в эту страну и остался там жить, кому-то импонирует немецкая ментальность, а кому-то просто любопытно узнать - действительно ли все так просто - европейский диплом и бесплатно?

В любом случае, вопрос образования в Германии на повестке дня и сейчас мы развеем все мифы и изложим вам самую последнюю информацию по теме образования в Германии.

Планируете получать образование в Германии? ⭐

Обращайтесь к специалистам агентства SIMPLEX.UA! Полный пакет услуг по поступлению в государственные и частные немецкие вузы - от выбора специальности и подготовки, до выезда на учебу.

 

Школьная система образования в Германии

Система образования Германии очень проста и, одновременно, очень запутанная. После четвертого класса, всех школьников младших классов, исходя из их способностей, рекомендаций школы и пожеланий родителей, распределяют на три направления: реальная школа, гимназия или общая школа:

  • В реальную школу идут учиться те дети, кто не планирует учиться в университете. Этот тип образования отличается практической направленностью. Если по окончанию школы, учащийся все-таки передумал, и захотел поступать в университет, он может поступить на последние классы гимназии, а потом поступить в университет
  • Общая школа совмещает в себе практическое и теоретическое образование. Школьники из общих школ, сдавшие экзамены по программе гимназии, могут поступить сразу в университет
  • И, наконец, в гимназии образование в большей степени теоретическое, рассчитанное на то, что школьники в будущем поступят в университет. По окончанию обучения, школьникам выдается диплом о среднем образовании, который является эквивалентным британскому диплому о полном среднем образовании A-level. В конце последнего класса Гимназии студенты сдают специальный экзамен Abitur, который является допуском к получению высшего образования в Германии.

Таким нехитрым образом, немцы поступают в университет.

 

А как дела обстоят с украинцами?

С нами все намного сложнее - в силу разницы в системах образования и скептического отношения немцев к украинской системе образования. Сразу после окончания средней школы в Украине, в немецкий университет поступить невозможно.

Сначала украинскому школьнику следует подавать документы на специальный подготовительный курс - Штудиенколлег (Studienkolleg). За время обучения (чаще всего, оно длится год), слушатели курсов подтягивают свой уровень знаний до уровня выпускников немецких школ, привыкают к немецкой академической среде и вообще к культуре и жизни в Германии.

Требования

К украинским абитуриентам существует два главных требования для поступления в «Штудиенколлег»: сертификат, подтверждающий знание немецкого языка (не ниже уровня В1), а также один и следующих вариантов:

  • школьный аттестат на «отлично» (золотая, серебряная медаль)
  • документ, подтверждающий окончание 1 курса университета, а также копию сертификата об аккредитации высшего учебного заведения. Успеваемость на 1 курсе также должна быть хорошей

В Германии довольно скептически относятся к украинскому образованию, поэтому могут быть проблемы с документами из частных украинских вузов. Лучше всего первый курс окончить в государственном университете.

 

Штудиенколлег

Для получения места в Штудиенколлеге очень важно правильно заполнить документы и хорошо сдать вступительные экзамены. Штудиенколлеги делятся по специальностям, поэтому абитуриент должен заранее определиться, на какой программе он будет учиться в университете.

По окончанию курсов, абитуриенты сдают экзамен Feststellungsprüfung.

Успешная сдача экзамена говорит о готовности учащегося к продолжению учебы на бакалавриате. Набор в Штудиенколлег происходит два раза в год, но конкурс достаточно высок и для гарантированного получения места, следует подать документы заблаговременно. Есть частные штудиенколлеги, где обучение платное, а есть государственные с беплатным обучением, но каждый семестр необходимо вносить регистрационные взносы, которые колеблются от 30 до 200 евро.

Основная статья расходов на период обучения на курсах - это проживание. В среднем, студенты будут тратить от 600 до 800 евро в месяц на жилье. Стоит отметить, что студенты Штудиенколлегов пользуются всеми студенческими льготами. Например, льготный проезд в транспорте, бесплатное пользование библиотеками и т.д.

Выпускники «Штудиенколлег» зачисляются в вузы Германии без вступительных экзаменов. Возникает логичный вопрос - на каком же основании происходит конкурс?

Для иностранных студентов конкурс проходит на основании академической успеваемости («Штудиенколлег», либо по академической успеваемости исходя из 2-х курсов украинского университета), и на основании результатов международного экзамена по немецкому языку DSH или TestDAF. Если у вас недостаточные знания немецкого языка, вы можете их подтянуть на подготовительных курсах прямо в университете. Но в любом случае, требуется сертификат о знании немецкого языка.

Как уже было упомянуто, второй вариант после «Штудиенколег» поступления на бакалавриат в Германию - это завершение двух курсов в украинском университете. Документа, который подтверждает, что вы успешно окончили 2 курса украинского высшего образования, достаточно для зачисления на первый курс в немецкий университет.

 

Магистратура для украинцев?

Для поступления на магистратуру, необходим более внушительный список документов, чем на бакалавриат. Зато поступить на магистратуру можно напрямую, имея на руках украинский диплом бакалавра.

К базовым требованиям можно отнести:

  • переведенные и заверенные копии о высшем образовании и копии школьного аттестата
  • сертификаты, подтверждающие знания немецкого языка
  • резюме
  • мотивационное письмо
  • заявление о допуске к обучению для иностранных студентов (которое можно заполнить на сайте выбранного университета)

Многие университеты предъявляют дополнительные требования к поступающим. Отметим, что хорошие оценки в дипломе бакалавра/специалиста играют огромную роль во время решения о вашем зачислении.

Словом, при желании, у украинских школьников и студентов есть реальная возможность учиться в университетах Германии, не намного переплачивая, в сравнении с затратами на украинское образование.

Но затевать поступление в Германию стоит лишь в том случае, если на вопрос «Sprechen Sie Deutch?» вы можете уверенно ответить «Natuerlich!»

Узнайте больше!

Заинтересовала программа?
Оставьте номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время!

Оцените статью:

Программу оценили 51 человек