TestDaf или DSH. Выбираем экзамены по немецкому для поступления в Германию!

07 мая

Немецкий язык является основным для обучения почти во всех университетах Германии. И для того, чтобы там учиться, вам понадобится сдать экзамен по немецкому и предоставить сертификат. Первое, что необходимо знать – это какой языковой тест лучше выбрать для поступления в вузы Германии? Давайте разбираться 😃

Что выбрать - testdaf, dsh, osd, testas

Существует несколько официальных тестов на знание немецкого, с которыми теоретически можно поступать в университеты Германии - Goethe-Zertifikat, telc, TestDAF, DSH, TestAs и OSD. У каждого из них свои преимущества, назначение и правила сдачи - не удивительно, что желающие поступить в Германию часто путаются и не понимают, какой же экзамен сдавать и к чему готовиться.

 

TestDAF - идеальный сертификат для поступающих?

TestDaF (Test Deutsch als Fremdsprache) – это стандартизированный тест, который может быть сдан в более чем 500 тест-центрах по всему миру. Разработан по поручению немецкой службы DAAD. Включает разделы по чтению, письму, аудированию и разговорной речи.

Если в выбранном вами университете обучение ведется только на немецком языке, смело сдавайте TestDaF.

Студенты, поступающие на специальности с обучением на английском языке, не обязаны сдавать этот тест. Им может потребоваться лишь сертификат о базовых знаниях немецкого языка для общения в повседневной жизни. Не смотря на это, вы должны быть готовы к тому, что некоторые вузы все равно могут потребовать сертификат TestDaF.

Это наверное лучший выбор для иностранного студента, потому что сертификат имеет 3 главных преимущества:

  • TestDAF можно сдать в своей стране
  • сдается заранее и действует неограниченный срок (однако вузы часто требуют сертификат не старше 2 лет)
  • признается во всех университетах Германии

Состав экзамена TestDAF

1. Чтение. Время выполнения – 60 минут

В этом разделе вам дают три текста, которые различаются по типам и уровням сложности. Необходимо продемонстрировать способность понимать смысл прочитанного и ответить на 30 вопросов. Вас также могут попросить определить, является ли утверждение верным или неверным. Это могут быть короткие тексты о повседневной жизни в университете, тексты на научные или общественно-политические темы.

2. Аудирование (понимание на слух) – 40 минут

Вам предоставят три устных текста с 25-ю заданиями, которые имеют разные уровни сложности. Необходимо проиллюстрировать способность понимать на слух. Аудиозапись может представлять собой диалог из повседневной жизни в университете, радиоинтервью с участием нескольких спикеров или часть лекции. Вас попросят ответить на вопросы, связанные с тем, что вы услышали, или определить, являются ли конкретные высказывания верными или ложными.

3. Письмо – 60 минут

Здесь даётся лишь одно задание: написать хорошо структурированный, логический текст по заданной теме при помощи приведенных указаний и статистических данных. Также нужно будет высказать свое мнение по конкретному вопросу, связанному с текстом.

4. Разговорная речь – 35 минут

В этом разделе нужно доказать свою способность говорить на немецком языке в различных ситуациях. Например, дискуссии с другими студентами, описание схемы, выражение мнения по конкретной теме или формирование гипотез.

Баллы и результаты TestDAF

Результаты экзамена. По истечении 6-8 недель после прохождения экзамена сертификат и результаты тестирования высылаются по почте.

Описание результатов

Баллы выставляются по каждой из 4 частей:

  • менее 3. Экзамен не сдан: нужно пройти курс изучения немецкого языка.
  • TDN3 (B1). Есть понимание повседневной устной и письменной речи, но трудности с восприятием академической устной или письменной речи.
  • TDN4 (B2). Хорошее понимание немецкой устной и письменной речи с небольшим количеством ошибок.
  • TDN5 (C1). Максимальный результат: свободное общение и понимание в различных ситуациях, умение ставить задачи и отстаивать свое мнение.

Для зачисления в большинство немецких вузов нужно получить сертификат с уровнем не ниже TDN4 по каждой из четырёх частей экзамена.

Где регистрироваться и сдать TestDAF в Украине?

  • г. Харьков – Центр немецкого языка
  • г. Киев – Университет им. М. Драгоманова
  • г. Львов – Национальный Университет им. И. Франка
  • г. Одесса – Политехнический университет
  • г. Полтава – Языковой Центр Аграрной Академии

Подробные условия, даты, адреса центров, пробные задания и всю актуальную информацию вы можете найти на официальном портале института TestDaF.

 

Что такое DSH и почему стоит выбрать его?

DSH (Deutsche Sprachführeung für den Hochschulzugang) – экзамен на знание немецкого языка для обучения в вузах Германии. Проводится непосредственно в каждом немецком вузе. На экзамен приглашают за несколько недель до начала учебы - всех студентов, которые подходят по другим вступительным требованиям, но не предоставили другой сертификат о знании немецкого языка заранее.

Не смотря на то, что состав и правила проведения DSH установлены на уровне страны, каждый университет самостоятельно подбирает задания, поэтому в каждом конкретном случае экзамен и его сложность может отличаться.

Состав экзамена DSH

1. Письмо

Письменный экзамен включает несколько подразделов:

  • (а) аудирование – 40 минут. Предоставляется текст, который вы услышите дважды. Во время прослушивания можно делать заметки. Перед вторым прослушиванием выдается рабочий лист с заданиями и 10 минут для ознакомления с примечаниями. Цель – доказать, что вы можете посещать лекции и презентации на немецком языке по академическим и научным темам.
  • (б) понимание прочитанного – 90 минут. Этот раздел состоит из двух частей
    • В первой части у вас будет 60 минут для выполнения ряда задач: написание заголовков для текстовых разделов, ответы на вопросы, объяснение термина, появляющегося в тексте, объяснение отдельного текстового раздела и объяснение функций слов и фраз. Этот экзамен анализирует, демонстрируете ли вы способность понимать и работать с письменными текстами на немецком языке.
    • Во второй части (30 минут) вам будет предложено переформулировать предложения на основе текста без изменения их первоначального значения. Это анализирует ваш потенциал распознавания, понимания и использования структур предложений.
  • (в) письмо – 60 минут. Здесь нужно выбрать одну из трех заданных тем и написать о ней. Этот экзамен анализирует вашу способность писать длинные непрерывные тексты на немецком языке, отталкиваясь от темы. Вам будет дано 5 ключевых слов, чтобы представить логические цепочки мыслей для каждого ключевого слова. Нужно написать не менее 200 слов.

2. Устный экзамен – 40 минут

В устном экзамене необходимо продемонстрировать способность выполнять лингвистические действия спонтанно, свободно и точно. Это могут быть дискуссии, оценки, повествовательный текст. Из трех предложенных тем можно выбрать одну для обсуждения.

Вам будет дано 20 минут на подготовку, после чего следует обсуждение темы. В течение этого периода вы можете использовать одноязычный словарь немецкого языка для справки. Устный экзамен занимает около 20 минут.

В конце устного экзамена вы будете проинформированы об общем результате.

Баллы и результаты DSH

По экзамену DSH выставляется один общий балл, по результатам сдачи всех заданий:

  • Менее 57%: экзамен не сдан
  • DSH1 (57% – 66%): низкий уровень, недостаточный для поступления (уровень В1)
  • DSH2 (67% – 81%): минимальный уровень, необходимый для поступления (от В2 до С1)
  • DSH3 (82% – 100%): максимальный результат (С1/С2)
 

TestDAF или DSH - Какой экзамен лучше?

Конечно, студентов всегда интересует, какой тест лучше сдавать, чтобы точно поступить, какой легче и т.д. Рассмотрим сравнительные характеристики экзаменов в виде таблицы, чтобы вам было проще выбрать более подходящий:

Показатели

TestDaF

DSH

Определение результатов

Части оцениваются отдельно

Суммируются баллы за все части и выводится средний за экзамен

Признание университетами

Все вузы Германии

Многие вузы Германии, но не все

Место сдачи

В любом из 450 центров в ~100 странах мира

Только в выбранном университете в Германии

Задания/Сложность

Стандартизированы для всех вузов во всех странах

Определяется отдельно каждым университетом

Сроки сдачи

Только в даты, обозначенные институтом TestDaF

За 3-4 недели до начала обучения

Получение результата

Через 6-8 недель по почте

В конце устного экзамена на месте

Средняя стоимость в евро

150

130

Длительность

~3 часа

4,5 часа

Проходной балл

Не ниже TDN4 по каждой части для большинства вузов

67% и выше

Что выбрать - DSH или TestDAF?

Многие студенты полагают, что DSH легче, чем TestDaF из-за того, что если вы провалите хотя бы одну часть в TestDaF, то вы не сдали весь экзамен. В DSH даже если вы получите низкий балл по одной из частей, есть шанс получить хороший балл в сумме - благодаря высокой оценке по другим.

Но, наш взгляд у TestDAF есть 2 больших преимущества:

  1. Несмотря на широкое признание и большую популярность DSH, есть университеты, которые не принимают его результаты. Тестдаф принимают все.
  2. DSH сдается прямо в желаемом вузе, за несколько недель до поступления, а значит при неуспешной сдаче второго шанса может и не быть. Плюс DSH возможно придется сдавать не один раз - если вы поступаете сразу в несколько вузов. TestDAF можно сдать сильно заранее, а при низких баллах - подготовиться и успеть сдать еще несколько раз.

Поэтому самым надежным сертификатом мы все же считаем TestDaF.

 

Почему вы не хотите сдавать Goethe-Zertifikat или telc?

Экзамены от Goethe-Institut и telc (The European Language Certificates) являются достаточно легкими. А все потому, что они оценивают не академическое, а общее знание немецкого языка. В заданиях нет специфических научных тем, и в целом эти экзамены не проверяют - готовы ли вы к учебе в немецком вузе или нет.

И хотя в интернете часто можно встретить утверждение, что если сдать один из этих экзаменов на уровень не ниже С1, то с таким сертификатом можно поступить. Не верьте этим слухам! Сертификаты Goethe-Zertifikat и telc при поступлении признают очень мало вузов. Поэтому мы в SIMPLEX не рекомендуем их получать, если ваша цель - учиться в Германии.

p.s. А вот языковые курсы у Goethe-Institut достаточно качественные! 😃

 

Что такое TestAs и кому он нужен?

TestAs (Test für Ausländische Studierende, сайт) - стандартизированный экзамен для иностранных студентов, поступающих в немецкие вузы, определяет способности абитуриента к обучению в Германии. Этот экзамен не оценивает знания немецкого языка!

Вопреки очень распространенному заблуждению, TestAs - не обязательный экзамен в большинстве случаев, и это не экзамен немецкого языка. Так кому и для чего он нужен?

  • Для проведения дополнительного конкурса. В некоторых вузах (достаточно редко) иностранцев просят сдать этот экзамен, чтобы оценить знания студентов и выбрать тех, кто лучше всех подходит к учебе на выбранной специальности
  • Для увеличения шансов на поступление. Даже когда выбранный вами вуз не требует сдачи TestAs, наличие такого сертификата может стать дополнительным плюсом к вашей анкете при поступлении
  • Для самооценки способностей студента. Хотите знать насколько сложно вам будет учиться в немецком вузе? Экзамен TestAs позволит вам почувствовать и познакомиться с типичными академическими требованиями к студентам в Германии

Состав экзамена TestAs

  • Основная часть TestAs - 110 минут
    • Здесь оцениваются познавательные способности студента. Студенту предлагается решить количественные задачи, задачи на определение отношений, продолжение численного ряда и так далее
  • Дополнительный модуль на выбор (в зависимости от специальности) - 150 минут
    • Модуль TestAs для гуманитарных, культурных и социальных наук
    • Модуль TestAs для инженерных наук
    • Модуль TestAs для математики, информатики и естественных наук
    • Модуль TestAs для экономических наук

Баллы и результаты TestAs

Соответственно тому, какой дополнительный модуль сдает студент, ему выдается один из 4 вариантов сертификата. В сертификат выставляются пункты, проценты и стандартные баллы. В результате нет значения "сдал" / "не сдал". Каждый университет самостоятельно решает, как интерпретировать результаты теста при оценке абитуриентов (как правило это описывается в требованиях к поступлению на конкретную специальность).

 

Экзамен OSD (или ÖSD) - можно ли поступать с ним?

OSD (Österreichisches Sprachdiplom Deutsch, сайт) - это австрийский международный диплом, который подтверждает знание немецкого языка как иностранного. И пусть он разработан в Австрии, некоторые вузы Германии и Швейцарии тоже его признают.

Вобще данный экзамен можно сдавать на любом уровне - от А1 до С2. Задания здесь стандартизированы и разделены на всё те же 4 части - чтение, аудирование, письмо и устная речь.

Поэтому если у вас по какой то причине уже есть сертификат OSD с уровнем С1 или С2 - не спешите сдавать TestDAF и DSH. Сначала проверьте - возможно выбранный вами немецкий вуз готов принять и этот сертификат.

 

Самые популярные вопросы про экзамены немецкого языка


Вопрос: Какой срок действия сертификата TestDAF?

Ответ: В общем случае срок действия TestDAF не ограничен. Но университеты Германии при поступлении обычно требуют сретификат не старше 2 лет.


Вопрос: Какой экзамен лучше сдать для поступления в немецкие вузы?

Ответ: Лучше других экзаменов, для подтверждения знания немецкого языка, подойдет TestDAF. При поступлении в один немецкий вуз можно сдать экзамен DSH прямо при университете, если там предоставляется такая возможность.


Хотите получить образование в Германии? Интересует поступление в лучшие немецкие вузы? Обращайтесь в SIMPLEX!

Узнайте больше!

Заинтересовала программа?
Оставьте номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время!