Куда украинцы едут учиться? - Самые популярные направления обучения за рубежом

13 мая 2015

Образование за рубежом имеет массу преимуществ – это признанный диплом, практика и международный опыт, а главное возможность построить карьеру в престижных зарубежных компаниях.

Несмотря на кризисные явления в экономике, количество украинцев, желающих учиться за рубежом, не уменьшилось. Такие тенденции можно объяснить неизменным желанием родителей обеспечить хорошее будущее своих детей.

Так какие страны выбирают украинские студенты для получения образования?

куда поехать учиться за границей

Школьное образование за границей

Традиционно самым популярным является получение высшего образования, хотя в последнее время увеличивается количество украинских школьников, получающих среднее образование в зарубежных школах-пансионах.

☑️ Заканчивая школу за рубежом, старшеклассники более адаптированы к языковой и социальной среде, свободно чувствуют себя в новом обществе, а также получают хорошую базовую подготовку по нужным предметам и с большей вероятность поступают в желаемые престижные ВУЗы.

Например, закончив британскую школьную программу, не нужно проходить 1-2 годичную подготовку по A-level или Foundation. Школьники экономят один-два года и поступают напрямую в британские университеты.

А школьная программа США и Канады исключает надобность в прохождении подготовки по программам IB или AP, и также открывает дорогу в самые рейтинговые университеты напрямую.

Подбор образовательных программ ⭐
Начните поступление с SIMPLEX.UA! Заполните опросник-заявку, чтобы мы лучше определили варианты програм, подготовки и план зачисления в ВУЗы для вас.

Подготовка к поступлению в вузы

Через каникулы

Подготовку украинского старшеклассника (7-11 классы) к поступлению в зарубежный вуз лучше всего начинать с поездок в летние лагеря за рубежом. Это, прежде всего, постепенное приобретение языковой практики, поскольку иностранный язык является наиболее важным фактором при поступлении в зарубежный университет.

В таких поездках ребенок адаптируется к иностранному языку, который станет для него не просто сухим школьным предметом, а способом реальной коммуникации.

Через программы подготовки

В большинство лучших университетов нельзя поступить после 9-го или 11-го класса украинской школы, поэтому для ребят этого возраста разработаны специальные подготовительные программы, такие как A-level, Foundation, IB, Studienkolleg.

Здесь старшеклассники проходят интенсивную подготовку, догоняют недостающие 12-13 классы среднего образования, адаптируются и взрослеют, становятся более ответственными, более собранными и таким образом готовятся к студенческой жизни.

Однако подчеркнем, что для этого необходима моральная готовность и родителей, и ребенка.


Высшее образование - самые популярные страны

Самыми популярными на сегодня направлениями для получения высшего образования являются Канада, Германия, Польша, Нидерланды и Великобритания.

Подбор образовательных программ ⭐
Начните поступление с SIMPLEX.UA! Заполните опросник-заявку, чтобы мы лучше определили варианты програм, подготовки и план зачисления в ВУЗы для вас.

Рассмотрим подробнее топ-8 стран, которые выбирают украинские студенты:

8. Латвия, Литва, Эстония

Страны Прибалтики охотно принимают украинских студентов, предоставляя возможность обучения на английском языке. Стоимость образования не высока, и колеблется в пределах 3,000-5,000 EUR в год.

Однако, без знания национального языка дальнейшая карьера в этих странах имеет меньше перспектив, чем в странах, где все говорят на английском.

Также, найти работу во время учебы в Литве, Латвии или Эстонии достаточно сложно. Студентам приходится оставаться на попечении родителей, чтобы оплачивать обучение, проживание и другие расходы. Работать во время учебы в Прибалтике теоретически возможно, но полиция этого не поощряет.

7. Ирландия

Если говорить об альтернативных вариантах – то хорошей альтернативой часто дорогому британскому образованию может стать обучение в Ирландии. Эта страна менее популярна среди украинцев (и очень зря!), поэтому в летних лагерях много иностранцев не говорящих на украинском или русском языке, что важно для полного погружения в языковую среду.

Получение образования в Ирландии, также как и сопутствующие расходы (проживание, питание) - обойдется немного дешевле, чем в Британии. В Ирландии действует специальная программа: студенты имеют право оставаться в стране в течение года после окончания вуза - это время можно использовать на поиск работы по специальности.

6. Швейцария, Италия и Австрия

В Италию чаще едут изучать дизайн и моду. Австрию часто рассматривают как альтернативу обучению в Германии, и выбирают архитектуру, экономику, гостиничный бизнес и другие.

Швейцария известна качеством подготовки в области индустрии гостеприимства и отельного бизнеса, банковского дела и международных отношений.

Стоит сразу сказать, что остаться в этих странах после окончания обучения довольно сложно, и каких то интересных государственных программ для иностранных выпускников почти нет.

Обучение в частных швейцарских университетах гостинично-ресторанного бизнеса достаточно дорогостоящее, но здесь студенты получают стажировку в крупных международных компаниях и огромную поддержку в поиске работодателей.

Большинство этих выпускников становятся высокооплачиваемыми специалистами уже в первый же год работы.

5. Нидерланды

Образование в Нидерландах - направление очень перспективное, но пока недооцененное украинскими студентами. Здесь готовят высококлассных специалистов в сфере IT, бизнеса и многих других.

При этом обучение в топ-вузах Нидерландов проходит полностью на английском языке, а среди самих голландцев 96% знают английский язык. У выпускников есть возможность легально остаться в стране на 1 год для поиска работы.

Подбор образовательных программ ⭐
Начните поступление с SIMPLEX.UA! Заполните опросник-заявку, чтобы мы лучше определили варианты програм, подготовки и план зачисления в ВУЗы для вас.

4. США

Образование в США очень популярно среди украинцев. Чаще всего поступают на бизнес направления, маркетинг, инженерию, журналистику, менеджмент, технические специальности.

Особенностью американских университетов является традиционно высокое качество обучения и большие спортивные возможности - команды и секции при вузах, через которые можно получать стипендию тем студентам, которые усиленно и профессионально занимаются спортом.

Опять же, в США практически нет возможностей легально остаться после учебы, и выпускник обязан вернуться на родину. Еще одним минусом можно назвать стоимость обучения - она довольно высокая. Однако студент может пробовать искать стипендиальные программы на официальных сайтах ВУЗов.

3. Великобритания

Образование в Великобритании популярно не только среди украинских студентов. Сотни тысяч абитуриентов со всего мира ежегодно подают документы в британские вузы.

Даже несмотря на сравнительно высокую стоимость обучения и ужесточение Великобританией правил, касающихся возможности остаться и найти работу после получения высшего образования.

Многим выпускникам удается устроиться в престижные компании и таким образом заложить фундамент будущей успешной карьеры, другие возвращаются на родину и также эффективно используют полученные знания для достижения карьерных целей.

2. Канада

Образование в Канаде можно получать напрямую, сразу после украинской школы. К украинским студентам (как и ко всем иностранным) здесь очень хорошее отношение. Миграционная политика в стране очень демократична и открыта.

Иностранные студенты, получившие канадский диплом, имеют разрешение на трудоустройство от 1 до 3 лет. Кроме того, в течение учебы в канадском университете или колледже, разрешается подрабатывать до 20 часов в неделю в учебное время и полный рабочий день во время каникул.

Это самое быстро растущее направление среди украинских студентов, а учитывая доступную стоимость (ниже чем в США или Великобритании) и такое же высокое качество образования - самое привлекательное.

1. Германия

Экономически сильная Германия славится своими государственными вузами, которые предлагают очень широкий спектр образовательных программ и очень качественное обучение.

Однако особенность этой страны заключается в том, что учиться, например на бакалавриате, можно только на немецком языке – бакалавриата на английском языке в государственных вузах Германии крайне мало (а вот в частных достаточно!).

При обучении на магистратуре уже можно выбирать язык обучения – немецкий или английский.

Большим плюсом в пользу решения получить образование в Германии является и стоимость обучения - украинцы могут учиться условно бесплатно в немецких государственных вузах.

Стоит уточнить, при этом, что существуют обязательные студенческие платежи (300-700 евро в семестр), а также при поступлении нужно открыть на студента так называемый блокированный счет на сумму около 11,000 евро на каждый год обучения, который нужен для оплаты проживания и питания.


Как выбрать страну и образовательную программу?

Как видим, вариантов обучения за рубежом много, и сориентироваться в том, какой из них лучше всего отвечает требованиям и возможностям каждой семьи самостоятельно - непросто.

Нужно выделить много времени и сил на поиск информации, все проанализировать, просчитать все возможности и прийти к правильному варианту.

Упростить вам выбор, разработать индивидуальную стратегию получения зарубежного образования и воплотить ее в реальность вам поможет образовательное агентство SIMPLEX.UA!

Мы предлагаем полный комплекс услуг - от подготовки, профориентации, выбора страны и вуза, до успешного поступления, получения студенческой визы и вылета на учебу.

Заполните форму

Начните поступление с SIMPLEX.UA! Заполните опросник, чтобы лучше определить варианты програм, подготовки и план зачисления в ВУЗы!

Оцените статью:

Программу оценили 40 человек
Преимущества образования за рубежом известны ✅ это признанный диплом, практика и международный опыт, а главное возможность работать в престижных зарубежных компаниях. Но какую страну выбрать и куда украинцы едут учиться? Куда украинцы едут учиться? - Самые популярные направления обучения за рубежом | SIMPLEX.UA
Вся основная информация в нашем Telegram чат-боте SIMPLEX.UA:
Открыть telegram
X