Еврокомиссия планирует упростить студентам въезд в зону ЕС

29 марта 2013

Процедура въезда в Евросоюз с образовательными и научными целями для ученых и студентов из третьих стран в Европейской комиссии считают слишком запутанными и предлагают их упростить.


Каждый год более 200 тысяч ученых и студентов из стран, которые не входят в Европейский Союз, едут на учебу в страны Европейского Союза. Тем не менее, процедура получения визы для иностранных студентов еще не приведена в стандартную для всех государств ЕС систему, пишет издание Doutsche Welle.

Если речь идет об обучении иностранных студентов в университетах ЕС, то каждая страна установила собственные требования для учащихся. Очень затруднена процедура перевода студентов из одного университета в другой, если говорить о вузах из разных стран.

Для того, чтобы сложная процедура не останавливала талантливую молодежь пути к образованию в ЕС, Европейская Комиссия намерена унифицировать правила въезда в ЕС для студентов и ученых из третьих стран.

В частности, планируется сделать так, чтобы визовые заявления, вне зависимости от государства рассматривались не более 60-ти дней. Также Еврокомиссия собирается упростить правила перевода студентов из одного учебного заведения в другое, на всей территории ЕС.

Изменения будут касаться и работы для студентов во время учебы. Всем иностранным студентам, которые будут учиться в странах Евросоюза, планируется дать разрешение на работу до 20 часов в неделю. Новые правила принесут преимущества не только студентам и научным деятелям, но и школьникам, практикантам и участникам программ Au-pair.

Европейские эксперты в области высшего образования, в частности Ульрих Гротус (Немецкая служба академических обменов) поддерживает инициативу Еврокомиссии по части увеличения привлекательности европейского образования для иностранных студентов. Также, он утверждает, что не стоит забывать и о других аспектах образовательного процесса, которые нуждаются в доработке. В качестве примера Уильрих Гротус говорит о том, что спрос на англоязычные магистерские программы в Германии превышает предложение. И эту ситуацию нужно постепенно исправлять.

Руководитель подразделения Фонда имени Александра фон Гумбольдта, Сандра Газельофф, которая работает с программами научного сотрудничества, также приветствует намерения Еврокомиссии. Она предположила, что мобильность молодых научных деятелей, которые участвуют в аспирантских программах университетов разных стран, повысится.

Намерения будут обсуждаться в Совете ЕС и Европейском парламенте. Предполагается, что новые правила вступят в действие с 2016 года.