Иностранные студенты имеют право работать в Австралии до четырех лет

09 апреля 2013

Согласно новому австралийскому законодательству, иностранные студенты смогут работать на территории Австралии на протяжении четырех лет после окончания обучения.


В особенности действия временной австралийской визы подкласса 485 для выпускников федеральным правительством Австралии были внесены изменения, благодаря которым у иностранных студентов появилось больше шансов найти работу, информирует World News Australia.

Согласно новым правилам, иностранные доктора наук, магистры и бакалавры, которые окончили университеты в Австралии, имеют право получить визу, и на срок от двух до четырех лет остаться в стране. Продолжительность зависит от полученной степени. Изменения вступили в силу 23 марта 2013 года.

Данное нововведение существенно расширяет права иностранных студентов, ведь до этого они могли оставаться в стране не более, чем на 18 месяцев.
Эксперты считают, что такое нововведение может мотивировать талантливых иностранных студентов и ученых проходить обучение в Австралии.

«В практическом плане международным студентам теперь намного легче остаться в Австралии, - комментирует новые правила Дэнни Онг, консультант по трудоустройству иностранных студентов в Monash University. - Главная преграда для студентов сейчас — это высокая конкуренция за рабочие места. Ведь, последствие нового постановления — это возросшее число студентов, претендующих на работу».

Тем не менее, Дэнни Онг полагает, что слепо поддаваться соблазну не стоит. Оставаться в стране может быть довольно рискованно. Студент, прежде всего, должен понять сам для себя, по силам ли ему найти достойную работу?

Карьерный консультант Университета Нового Южного Уэльса Линдал Партингтон считает, что для целостного образования все же необходимо оттачивать профессиональные навыки и за пределами аудитории. «Очень важно помочь иностранным студентам развить умение общаться, работать в команде. Работодатели хотят видеть в своих работниках именно эти черты. Также, недостатком для учащихся является отсутствие опыта работы в австралийских компаниях. Порой сделать первый шаг в этом направлении очень трудно. Трудности могут возникнуть и из-за отличий в культуре труда родной страны учащегося и Австралии».

Согласно новым условиям временной визы для выпускников 485 подкласса:

  • студенты получают разрешение на двухлетнее пребывание в Австралии при условии 16-месячного обучения на территории страны, окончания бакалаврской или магистерской программы с защитой курсовой работы
  • студенты, которые окончили магистратуру и провели собственное исследование, могут получить право на открытие трехлетней визы
  • а выпускники аспирантуры (докторантуры) — на открытие четырехлетней визы

Источник: sbs.com.au