Как выбрать языковую школу, языковые курсы за границей и не дать себя обмануть?

19 мая

Давно известно, что иностранный язык эффективнее всего учить среди его носителей. Поэтому, когда речь заходит об изучении нового языка или, тем более, про совершенствование уже выученного, многие выбирают практику именно в специализированных языковых школах тех стран, где этот язык является родным.

По сравнению с изучением иностранного языка у себя дома, в родном городе, поездки на языковые курсы за границу практически по всем параметрам лучше и эффективнее. Из основных преимуществ:

  1. значительный прогресс в знании языка за меньшее время
  2. постоянная практика и общение в среде носителей языка
  3. живая коммуникация и знакомство с культурой страны
  4. возможность совместить курсы с отдыхом и путешествиями
  5. огромное разнообразие школ и программ обучения

Список можно продолжать и дальше, но это уже тема для новой статьи. А пока остановимся на последнем пункте. Количество языковых школ действительно очень большое, они все разные, каждая со своими идеями, программами обучения, расположением и так далее.

И если вы уже задумались над тем, чтобы поехать поучить язык за границей, или отправить ребенка на курсы, то следующий ваш вопрос непременно должен быть о том, какую именно языковую школу выбрать? Давайте разбираться 😉

как выбрать языковую школу

Когда к нам, в образовательное агентство SIMPLEX.UA, обращаются с вопросами о подборе языковых курсов, мы в первую очередь расспрашиваем о целях изучения языка, желаемой длительности поездки и бюджете. Но это еще далеко не всё 😎

Чтобы подобрать хорошую школу и подходящий языковой курс, мы учитываем более десятка параметров. Вот основные из них:

1. Конечная цель изучения языка

Самое главное, с чем нужно определиться еще до подбора школы - с какой целью мы едем учить язык? Здесь всё индивидуально и, думаю, вы уже сейчас примерно понимаете зачем вам курсы.

Из самых частых причин для изучения иностранного языка:

2. Интересующие страны

Простой параметр, но это только на первый взгляд, и иногда даже здесь возникают трудности в выборе.

Взять хотя бы изучение английского языка - вы можете успешно учить английский в США, Канаде, Англии, Ирландии, Нидерландах, Австралии, на Мальте и на Кипре. Выбор стран очень большой и тут вам важно соотнести ваши желания с целями из пункта 1.

К примеру, если ваша цель - отправить ребенка летом на море, но с пользой изучения английского, круг стран сужается, и уже можно думать про Кипр, Мальту, Испанию или, например, южные регионы США.

Ну а если вы планируете поступать в университеты Великобритании, то и язык лучше всего учить в этом регионе - в школах Англии или Ирландии. И так далее.

3. Местоположение и размер школы

Чтобы более точно понять, какая языковая школа вам подойдет, мы также учитываем конкретное местоположение каждой школы и ее размер. Иногда бывает очень важно, есть ли у школы филиалы в разных городах или даже в разных странах. А также, находится она в центре крупного города, на базе какого-то университета или, к примеру, вдали от городов, на собственной закрытой территории и в окружении природы.

4. Содержание курса

Дальше начинается более "тонкая настройка" в подборе языковых школ 😄 Чтобы поездка на курсы была максимально полезной и содержательной, а ваши знания иностранного языка 🚀 взлетели в космос, нужно выбрать школу с самой подходящей под ваши цели программой обучения.

Большинство хороших школ предлагают несколько разных программ языковой подготовки. Они различаются по уровню, по интенсивности занятий, по длительности курса и количеству учеников в группе, по прорабатываемым навыкам и акцентам, и естественно по конечной цели курса.

Какую именно программу выбрать, мы можем определить после подробной консультации с вами и обсуждения ваших желаний.

Запишитесь на консультацию!

5. Школьная аккредитация

Ваш положительный опыт изучения иностранного языка в значительной степени зависит от аккредитации школы. Аккредитация - это своеобразные сертификаты, подтверждение высокого качества обучения в данной школе на государственном уровне или через другие известные организации.

В аккредитациях обычно оценивают преподавательский состав школы и квалификацию учителей, учебный план, сотрудничество с другими учебными заведениями и общепринятые школьные правила. Здесь даже учитываются такие составляющие, как предоставление учебных материалов, проживания и других услуг для студентов.

Проверить аккредитацию конкретной школы не всегда просто. Но хорошие школы всегда открыто указывают это, например, на своих сайтах. Мы же, при оценке наших новых школ-партнеров, всегда проверяем наличие регистрационных документов и аккредитаций.

6. Разнообразие национальностей

Данный фактор почему-то редко упоминается в статьях, хотя имеет колоссальное значение. От разнообразия национальностей в школе и, непосредственно, в классе, зависит качество полученного в ней языкового опыта.

Хорошо зарекомендовавшие себя школы стремятся собрать класс из разных национальностей (не более 20% студентов одной национальности в одном классе).

Ведь если вы окажетесь в группе, где 30–50% студентов будут одной национальности, то может случиться, что ваши потребности в обучении не совпадут с такими у большинства других студентов. И наоборот, если в классе присутствует большинство людей вашей национальности, вы получите минимум практики и языкового опыта, ведь часто будете общаться на родном языке.

7. Важное правило хорошей школы

Если вы изучаете иностранный язык в стране, где он является государственным, ваша школа должна соблюдать строгое правило: изучаемый язык является языком общения для всех студентов.

Это значит, что вы должны будете общаться только на том языке, который вы приехали изучать! В некоторых школах правила могут быть настолько строгими, что нарушение приведет даже к штрафам и отстранению от занятий (но это редкость). Благодаря такому правилу, ваши шансы на улучшение навыков разговорной речи резко возрастают и вы будете быстрее продвигаться в обучении.

8. Учебный план, уровни, стандарты

В отличие от пункта 4, здесь речь идет именно о стандартах обучения. Аккредитованные языковые школы имеют высоко стандартизированную учебную программу, которая хорошо сбалансирована и охватывает все аспекты изучения языка: аудирование, говорение, чтение, письмо, грамматику и словарный запас. Большинство школ следуют уровням CEFR (Общеевропейские рамки для языков) или ESOL (Кембриджский английский для носителей других языков).

Убедиться, что выбранная вами школа имеет сбалансированную учебную программу не всегда просто самостоятельно. Попробуйте изучить сайт школы, обратите внимание на то, какую оценку уровней в школе используют и какие аспекты изучения языка включены в выбранную вами программу.

9. Размер класса

Размер классов важен! Обратите внимание, что чем меньше учеников приходится на одного преподавателя, тем больше внимания преподаватель успеет уделить каждому из учеников в группе.

По статистике, оптимальный показатель – 10-15 учеников в классе. Меньшее количество учеников обычно приводит к повышению стоимости языкового курса, а большее количество может привести к потере личного внимания со стороны учителя, что значительно повлияет на ваш успех в изучении языка.

Ну и конечно, самыми эффективными занятиями считаются уроки 1 на 1 с преподавателем. В таком формате уровень языка можно сильно поднять даже за 2-3 недели обучения. Однако это обычно и самый дорогой вариант обучения.


Теперь и вы знаете, на что обращать внимание при выборе языковой школы за границей.

У нас же при подборе учитывается еще масса других параметров, таких как варианты проживания, доступность развлекательных программ, встреча в аэропорту, планы питания, информационная поддержка студента и так далее!

Мы, в образовательном агентстве SIMPLEX.UA, работаем только с аккредитованными зарубежными школами, постоянно держим руку на пульсе, проверяем школы и можем гарантировать отличный выбор курсов именно для ваших целей! Записывайтесь на консультацию и бронируйте

Узнайте больше!

Заинтересовала программа?
Оставьте номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время!

Оцените статью:

Программу оценили 6 человек