Как заполнять форму DS-160 - Work Travel 2018

Визовая анкета. Перед заполнением анкеты приготовьте перед собой: загранпаспорт, внутренний паспорт, а также информацию о предыдущих американских работодателях (в случае, если вы уже ездили по программе). В анкете вам также надо будет указать даты рождения ваших родителей и двух людей, не родственников, которые владеют информацией о вас( это могут быть ваши друзья). Их адреса и телефоны. Так же вам понадобится информация о ваших предыдущих американских визах.

Итак, заходите по этой ссылке https://ceac.state.gov/genniv/

1. Начальная страница

Location - Город в котором вы подаете на визу выбираете [Ukraine-Kyiv]
Далее жмете внизу начать заполнение [Start Application]

Test photo - поле для тестирования фото. Здесь НИЧЕГО ТРОГАТЬ НЕ НУЖНО.

Жмете одну из трех кнопок:
Чтобы начать заполнять новую форму, жмете [Start a New Application].
Кнопка [Upload a Previous Application] используется, чтобы продолжить заполнение ранее созданной формы. Для этого необходимо иметь заранее сохраненный файлик на вашем компьютере. Загружаете, и продолжаете заполнение.
[Retrieve Application] используется, чтобы продолжить заполнение ранее созданной формы, если вы не сохраняли файл формы у себя на компьютере. Для этого вам нужно знать номер вашей формы[Application ID].

2. Информация о форме

Здесь указан номер вашей формы, который нужно обязательно записать. [Your Application ID XXXXXXXXXX]

Также, для безопасности, здесь вы должны указать ваш секретный ответ на вопрос, по умолчанию стоит вопрос [WHAT IS THE GIVEN NAME OF YOUR MOTHER'S MOTHER] - Имя вашей бабушки по линии матери. Введите в поле ваш ответ, и не забудьте, что он секретный.

Номер формы и секретный ответ - нужно записать и передать нам!!! без них, мы не сможем открыть и проверить вашу форму!!!

Далее нажимаем продолжить - [Continue]

3. Personal Information 1 (Личная информация)

Не забываем, что форма заполняется на английском языке.
В поле Surnames вводим свою фамилию, точно как в загранпаспорте. Например IVANOV
В поле Given Names вводим свое имя, точно как в загранпаспорте. Например IVAN
Full Name in Native Alphabet - Фамилия Имя на вашем родном языке, т.е. русскими буквами еще раз пишете ваши ФИ, например ІВАНОВ ІВАН
Have you ever used other names (i.e., maiden, religious, professional, alias, etc.)? - здесь вы указываете, меняли ли вы когда-либо ФИО
Do you have a telecode that represents your name? - Есть ли у вас специальное обозначение вашего имени? Отмечаете [No]
Sex - ваш пол
    Male - мужской
    Female - женский
Marital status - семейное положение, выбираете один из пяти вариантов: 
    Single - не женат/замужем
    Married – женат/замужем
    Widowed - вдова/вдовец
    Divorced – в разводе
    Legally separated - официально не разведен/не разведена
Date of birth - дата вашего рождения (день-месяц-год)
City of Birth – город,  в котором вы родились. Например DNIPROPETROVSK
State/Province of Birth – указываете область, в которой находится город, в случае если это не областной центр. Если это областной центр, к примеру - город Днепропетровск, просто ставите галочку [Does Not Apply]
Place of Birth - страна рождения. Указываете, то, что у вас написано в паспорте, например UKRAINE
Далее нажимаем [NEXT]

Не забывайте, что на любом этапе заполнения формы, в самом низу вам доступна красная кнопочка[SAVE], нажав которую вы сохраняете все уже внесенные данные. После нажатия на кнопку данные уже будут сохранены, а вам предлагается на выбор - сохранить данные себе на компьютер или продолжить заполнение.

4. Personal Information 2 (Личная информация)

Nationality – гражданство (НЕ национальность, а именно гражданство)
Do you hold or have you held a nationality other than the one you have indicated above - Были ли у вас какие-либо другие гражданства.
National Identification Number - ваш налоговый идентификационный номер, он же Идентификационный код, он же ИНН.
U.S. Social Security Number - Номер карты социального страхования в США. Если вы уже были в США и получали эту карту. Если у вас ее нет/не было или вы ее потеряли, ставите галочку [Does Not Apply]
U.S. Taxpayer ID Number - номер налогоплательщика США. Ставите [Does Not Apply]

5. Address and Phone Information (Адреса и телефоны)

Home address – указываете адрес вашего проживания на данный момент (не место прописки) в формате:
Street address – пишите в формате номер дома, улица, квартира, например 6 Mira str. apt.6
City - город; название переводить на английский не надо, просто писать английскими буквами. Например DNIPROPETROVSK
State/Province - область в которой находится ваш город. Если это областной центр, то вы отмечаете[Does Not Apply]
Postal Zone/ZIP Code - почтовый индекс, если не знаете, отмечаете [Does Not Apply]
Country - страна, например UKRAINE
Is your Mailing Address the same as your Home Address? (This is the address to which your passport will be sent if you qualify for a visa) - вы должны указать адрес, который вы указали выше, ваш почтовый адрес. Выбираете [YES]. Или укажите адрес нашего офиса, если вы хотите, чтоб вам прислали загранпаспорт на наш адрес:
Street address (line 1) Simplex
Street address (line 2) 6 Shevchenko street

Phone - номера телефонов (все номера телефонов указываются в таком формате: 0635559966)
    Primary Phone Number - номер телефона, по которому вы чаще всего отвечаете, обычно это ваш мобильный телефон. Если телефона нет в принципе - пишите N/A.
    Secondary Phone Number - тут вы можете указать домашний телефон, или другой ваш мобильный телефон. Если у вас таких нет, отмечаете [Does Not Apply]
    Work Phone Number - тут вы указываете телефон деканата/учебной части, место где могут подтвердить ваш студенческий статуc. Если вы не знаете номер в деканате отмечаете [Does Not Apply]
Email Address - ваш и-мэйл, адрес электронной почты.

6. Passport Information (Информация о загранпаспорте)

Passport/Travel Document Type - выбираем REGULAR
Passport/Travel Document Number - номер вашего загранпаспорта. Например AK456456 (в правом верхнем углу)
Passport Book Number - ставим галочку [Does Not Apply]
Country/Authority that Issued Passport - страна, которая выдала вам загранпаспорт у большинства это Украина  (если вы из другой страны и/или получали паспорт  в посольстве своей страны в Украине, вы указываете именно СТРАНУ, которая вам этот паспорт выдала)
Where was the Passport Issued? - где вы получали свой паспорт
    City- город, в котором вы получали паспорт, обратите внимание, что это не указывается в вашем загранпаспорте, вы просто должны помнить этот факт вашей жизни:)
    State/Province *If shown on passport - область, если таковая указана в паспорте (для тех, кто получал загранпаспорт не в областном центре)
    Country - страна, которая выдала вам пасспорт
    Issuance date - дата получения загранпаспорта
    Expiration date – дата окончания срока загранпаспорта
Have you ever lost a passport or had one stolen? - Был ли ваш паспорт когда-либо потерян/украден

7. Travel Information (Информация о поездке)

Purpose of Trip to the U.S. - в выпадающем списке выбираете тип визы J (student/exchange visa)
Потом появится еще один выпадающий список, где выбираем J-1 visa
Have you made specific travel plans? - отмечаете NO

Intended Date of Arrive - Дата прибытия в США.
Intended Length of Stay in U.S. -  Длительность пребывания в США (к примеру 3 месяца)
Address Where You Will Stay in the U.S. - куда вы приедете в США
Street Address (line 1) - указываете конкретное место вашей работы в США, к примеру  BURGER KING RESTAURANT, т.е. название места вашей работы.
Street Address (line 2) - указываете вашу должность, зарплату в час, и в скобках количество часов в неделю. Например - Waiter $8H (40W)
City - город, в котором вы будете работать
State -  штат, в котором вы будете работать
ZIP Code - почтовый индекс, если известно

Person/Entity Paying for your trip – кто оплачивает поездку.
Вы выбираете Other. Далее указываете данные одного из родителей.

8. Travel Companions Information

Are there other persons traveling with you? - По умолчанию вы указываете NO. Друзья не берутся в расчет. YES вы пишите только в случае если вы едете с братом/сестрой, матерью/отцом, мужем/женой, женихом/невестой.

9. Previous U.S. Travel Information (Предыдущее поездки в США)

Have you ever been in the U.S.? - Были ли вы когда-либо в США. Вы отвечаете или да, или нет.
Если вы были в США ранее, необходимо заполнить следующие данные:
    Date of arrival – указываете дату прибытия в США - это штампик на визе с датой прибытия или на первой странице загранпаспорта (если было несколько поездок, то самую последнюю)
    Length of stay - продолжительность поездки
    Do you or did you ever hold a U.S. Driver’s License? - владеете/владели ли вы  когда-либо американскими водительскими правами
    Date Last Visa Was Issued – дата на вашей последней визе (графа issue date) если вы не укажите дату, то вы не сможете перейти на следующую страницу.
    Visa Number - номер визы (8 цифр в правом нижнем углу на вашей визе, красным цветом)
    Are you applying for the same type of visa? – вы подаете на тот же самый тип визы?
    Are you applying in the same country where the visa above was issued and is this country your principal country of residence? - вы подаете в той же стране, где была получена предыдущая виза
    Have you been ten-printed? - сдавали ли вы отпечатки 10 пальцев в посольстве США
    Has your U.S. Visa ever been lost or stolen? – была ли ваша виза когда-либо украдена или потеряна
    Has your U.S. Visa ever been cancelled or revoked? – Была ли ваша виза когда-либо отменена или отозвана

Have you ever been issued a U.S. Visa? - получали ли вы визу в США
Have you ever been refused a U.S. Visa, been refused admission to the United States, or withdrawn your application for admission at the point of entry? -  Было ли вам когда-либо отказано во въезде в США при наличии визы.
Has anyone ever filed an immigrant petition on your behalf with the United States Citizenship and Immigration Services? - Подавал ли кто-нибудь когда-либо на вас документы для оформления Грин-Карты (Green Card) для иммиграции в США

10. U.S. Point of Contact Information  (Контакт в США)

Contact Person or Organization in the United States - контактная информация в США
Surnames -  фамилия из Джоб оффера (ваш работодатель) 
Given names - имя из Джоб оффера (ваш работодатель)
Organization name – Название организации работодателя 
Relationship to you - выбираете EMPLOYER
И далее в том же порядке указываете адрес вашего работодателя из джоб оффера, город, штат, телефон и Email

11. Family (Информация о вашей семье)

Father's Full Name and Date of Birth
Surnames -  фамилия вашего отца 
Given names - имя вашего отца
Date of Birth - дата рождения вашего отца
если вы не поддерживаете связь с отцом, поясните почему (например, не знаю с рождения и тп.)
Is your father in the U.S.?-  Находится ли ваш отец в США.

Mother's Full Name and Date of Birth
Surnames -  фамилия вашей матери 
Given names - имя вашей матери
Date of Birth - дата рождения вашей матери
если вы не поддерживаете связь с матерью, поясните почему (например, не знаю с рождения)
Is your mother in the U.S.? - Находится ли ваша мама в США.

Do you have any immediate relatives, not including parents, in the United States? - находятся ли кто-либо из ваших родственников, не включая родителей, в США ( имеются ввиду только близкие родственники брат/сестра, муж/жена, жених/невеста, сын/дочь)
Do you have any other relatives in the United States? -  вы ставите yes только если у вас есть родственники в США, которые не перечислены выше.
Переходим к следующему разделу, попутно не забывая сохраняться иногда:)

12. Present Work/Education/Training Information (род занятий на данный момент)

Primary occupation – основной род занятий, выбираете STUDENT
Present Employer or School Name - Название ВУЗа. Например PRIDNEPROVSK STATE ACADEMY OF CIVIL ENGINEERING AND ARCHITECTURE

Present employer or school address - здесь вы указываете адрес вуза. При указании адреса не надо переводить названия улицы/проспект/шоссе и тп. Например 6 SHEVCHENKO STR.
Monthly Salary in Local Currency (if employed) - зарплата в месяц (если вы работаете) нажимаете [Does Not Apply] если вы не работаете

Briefly describe your duties - здесь вы указываете год обучения, названия факультета и форму обучения (day student - дневное отделение, night - вечернее, distance – заочное)
ПРИМЕР:
MAJOR: ECONOMICS
YEAR OF STUDY: 2
DATE OF ATTENDANCE: 01-SEP-2006
EXPECTED DATE OF GRADUATION: 20-JUN-2012

13. Previous Work/Education/Training Information (предыдущий род занятий)

Were you previously employed? - работали ли вы когда-либо. Если вы официально, по трудовой книге, работали, то нажимаете YES и заполняете данные о своем работодателе. Если вы участвовали в программе Work and Travel USA ранее, то вы так же нажимаете YES.  Если не помните адрес, попробуйте поискать в Интернете. В противном случае, вы не сможете перейти на следующую страницу.
В остальных случаях жмете NO

Have you attended any educational institutions other than elementary schools? (Этот вопрос будет только у мальчиков) – Проходили ли вы обучения в каком-либо заведение кроме школы - вы отвечаете YES  и пишите данные вуза, в которым вы обучаетесь на данный момент.
Name of Institution – название вуза
Street Address -  улица и номер дома. Например 6 SHEVCHENKO STR.
City – город. Например DNIPROPETROVSK
Country – страна, например UKRAINE 
Course of Study – название факультета, а не год обучения!
Date of Attendance From - дата поступления, например 01.09.2006
Date of Attendance To - дата окончания, так как вы еще не окончили вуз, то указываете дату заполнения анкеты. Это может показаться странным, но поверьте, что именно это нам сказали в посольстве США

14. Additiomal Work/Education/Training Information (дополнительная информация по образованию/работе)

Do you belong to a clan and tribe? - принадлежите ли вы к клану или племени?
Provide a List of Languages You Speak - укажите языки, которыми вы владеете
Language Name - язык, которым вы владеете, например UKRAINIAN
Have you traveled to any countries within the last five years? - Посещали ли вы другие страны в последние пять лет?
Have you belonged to, contributed to, or worked for any professional, social, or charitable organization? - Принадлежали ли вы, или работали на любую профессиональную, социальную или благотворительную организацию?
Do you have any specialized skills or training, such as firearms, explosives, nuclear, biological, or chemical experience? - Имеете ли вы какие-либо специальные навыки, такие как обращение с огнестрельным оружием, взрывчаткой, в области ядерных, биологических или химических исследований?
Have you ever served in the military? - Служили ли вы в каких либо войсках?
Have you ever served in, been a member of, or been involved with a paramilitary unit, rebel group, guerrilla group, or insurgent organization? - Служили ли вы когда-нибудь или были вовлечены в какой либо партизанский отряд, повстанческую группу, военизированный отряд или мятежное движение?

15. Security and Background

Далее идет череда вопросов о состоянии вашего здоровья, криминального прошлого и ваших намерений в США, на которые вы честно отвечаете. Мы очень надеемся и верим, что на  все эти вопросы ваш ответ будет NO! Еще раз напомню, что наводя курсором на вопрос, вы увидите перевод на русский язык

Если вы были в США и имели проблемы с законом, то вы честно отвечаете YES - это не означает, что автоматически вам откажут в визе, но в посольстве об этом все равно узнают, а если вы предоставите неверную информацию заранее в анкете, то абсолютно точно будет отказ. У нас были участники, которые получали визы, будучи арестованными в США.

16. Additional Point of Contact Information

ВНИМАНИЕ! Эта страница последняя!! Дальше NEXT НЕ НАЖИМАТЬ!!! Сохраняете файлик и присылаете нам.

Тут вы указываете двух лиц в Украине (не родственников), которые владеют информацией о вас. Не обязательно, чтобы они говорили на английском языке.

Доходите до этой графы, нажимаете save! и выбираете пункт "сохранить в файл" Если вы дойдете до конца, то мы, в процессе проверки, не сможем изменить данные внесенные вами ранее. Файл  будет сохранен в формате “.dat” или ”.exe”, так что не пугайтесь. Когда вы его сохраните, запускать его не нужно, просто присылаете нам.

Напомню, что ЭТА инструкция для тех, кто едет по программе WORK and TRAVEL первый раз или с момента вашей последней поездки по визе J-1 прошло больше года.