Я хочу учиться в вузе Германии. С чего начать?

16 июня 2015

Сегодня все больше людей думают получить высшее образование в Германии. Чаще всего, это обусловлено доступными ценами и очень высоким качеством образования. Кроме того, студенты изучают еще один передовой язык - немецкий.

Вы уже готовы к решительным действиям? Но к каким? Какой первый шаг на пути к получению немецкого диплома?

обучение в германии с чего начать?

К нам в SIMPLEX регулярно приходят ребята и задают один и тот же вопрос: "Я хочу учиться в Германии, с чего начать?". Поэтому, мы решили сделать краткий обзор необходимых действий в этом направлении, и рассказать, чем мы можем быть вам полезны! Получить высшее образование в Германии - цель, на пути к которой не все просто и однозначно. Рассмотрим основные подготовительные моменты перед поступлением:

1. Бюджет на обучение

Первое, с чего стоит начать - определиться с бюджетом на обучение и проживание в Германии.

"Но как же, ведь образование в Германии бесплатное!?" - спросите вы. Да, обучение на немецком языке в Германии для иностранцев условно бесплатное. Но это не значит, что вам вообще не понадобятся средства. Минимально вам понадобится:

  • оплачивать семестровый студенческий сбор в немецком вузе (обычно от 400 до 800 евро в год)
  • обеспечить себе проживание, питание и карманные расходы во время учебы в стране (минимум - иметь так называемый Блокированный счет в немецком банке - 10,300 евро в год)
  • предусмотреть единоразовые расходы при поступлении - консульский сбор при подаче на визу, переводы и заверения ваших документов, услуги по поступлению агентства SIMPLEX.UA и так далее (рассчитывайте на сумму около 800-1,500 евро)
Запишитесь на консультацию!

2. Знание немецкого языка

Изучение немецкого языка - один из ключевых факторов во время поступления. Ведь рассказы о бесплатном немецком образовании в 99% случаев касаются только обучения на немецком языке. Именно поэтому планировать поступление важно как минимум за 1-2 года до даты начала обучения - это время вам потребуется, в основном, для изучения немецкого.

Если же вы решили поступать в Германию в апреле - мае, с началом обучения в сентябре, и знание немецкого у вас на нуле - то шансы, мягко говоря, очень невысоки.

"Я знаю немецкий язык"

Если у вас есть начальные, или даже средние знания языка, их стоит поддерживать. Как известно, без практики язык забывается. У вас есть множество вариантов углубленного изучения как в нашей стране, так и за ее пределами.

  • Если вам удобнее учить язык дома, то можно записаться на какие-либо онлайн занятия, курсы немецкого языка в своем городе или заниматься самообучением. Для успеха вам понадобится глубокое чувство ответственности и умение заставить себя систематически учить, даже если «очень не хочется»
  • Если вы хотите изучать язык в немецко-язычном окружении (что намного эффективней), то существует множество курсов немецкого за границей, практически на всех крупных Землях Германии. Эти курсы можно совместить с насыщенной культурной программой и отдыхом!
  • Для старшеклассников (8-17 лет) мы рекомендуем посетить летние языковые лагеря с изучением немецкого, экскурсиями, спортом и активным отдыхом
  • Ребята с высоким уровнем немецкого продолжают изучение языка на курсах подготовки к сдаче специализированных экзаменов TestDAF и DSH, которые будут необходимы при поступлении в университеты. Вы сможете подтянуть немецкий язык, изучить специфику и структуру экзаменов, и по окончании курсов, сдать один из них

"Я еще не знаю немецкий язык"

Тогда советуем вам начинать учить его за 2-3 года до планируемой даты поступления в вузы Германии. Вам нужно, как минимум, овладеть базовыми знаниями языка, после чего можно подкреплять знания с помощью одного из вышеуказанных вариантов.

Запишитесь на консультацию!

3. Успеваемость

Вариант 1. Вы - старшеклассник, выпускник школы

Если вы школьник последних классов, вам стоит хорошенько «подтянуть» свои оценки в школе. Прежде чем поступить в немецкий университет все украинские школьники обязаны закончить Штудиенколлег - подготовительную программу, которая компенсирует разницу между украинской и немецкой школой. В штудиенколлег больше шансов поступить в том случае, если у вас есть серебряная или золотая медаль. Если же на курс studienkolleg не поступить, то для поступления в немецкий вуз напрямую надо проучиться хотя бы 1 курс в украинском университете.

Вариант 2. Вы - студент 1-2 курсов

В Германии нет вступительных экзаменов. Студентов из Украины зачисляют, исходя из их успеваемости в предыдущих образовательных учреждениях. Поэтому не устаем повторять вам «Старайтесь быть успешными в учебе!».

Минимальный критерий зачисления в «Штудиенколлег» - окончание 1 курса дневного отделения в университете. Минимальное требование к зачислению на первый курс бакалавриата - окончание 2-х курсов дневного отделения или 4-х курсов заочного отделения украинского вуза. Естественно, с высокими оценками.

Вариант 3. Вы - студент последних курсов, недавний выпускник

В этом случае вам стоит обратить внимание только на знание немецкого языка. Необходимого академического уровня вы уже достигли для того, чтобы быть зачисленными на первый курс бакалавриата.

На последних курсах у вас появляются другие интересные возможности. В случае, если вы решили подтягивать немецкий язык за рубежом, вы можете совместить его с практикой по специальности, что только усилит вашу уверенность в себе и поможет вам скорее адаптироваться в чужой стране. Кроме того, стажировки - это отличное преимущество для работодателей.

Вариант 4. Вы - выпускник университета / работающий

Образования у вас уже достаточно для поступления на бакалавриат. Но, если у вас уже есть базовое образование в Украине, вам можно подумать о получении только магистерской степени. На магистратуру в Германии можно поступить сразу после окончания 4-х курсов дневного отделения университета.

Вариант 5. Вы - выпускник с опытом работы

Если вы уже начали строить свою карьеру, существует множество программ, разработанных специально для определенных профессий. Есть программы для руководителей, для преподавателей немецкого, юристов, докторов. Возможно также обучение на таких специализированных курсах, как «Немецкий для международной карьеры», «Коммуникационные навыки для карьеры».

Если вы являетесь руководителем фирмы, и вам необходимо подтянуть немецкий или научить своих сотрудников немецкому, то существует также возможность поехать на курсы немецкого для руководителей и сотрудников одной компании.

Запишитесь на консультацию!

Как видите, подготовка к поступлению в Германию - дело кропотливое. При правильном подходе и постепенной подготовке можно спокойно и уверенно начать учебу в выбранном университете. Главное - как можно раньше определиться с целями и твердо идти к ним. И тогда, вот увидите, все получится!

Оцените статью:

Программу оценили 8 человек