Самые востребованные иностранные языки

21 мая 2014

Сегодня знание иностранных языков является очень весомым преимуществом - как в плане карьерных перспектив, так и в плане личностного развития.

Более того, учитывая современные требования рынка труда, знание одного иностранного языка считается нормальной закономерностью. И только владение вторым или третьим языком можно назвать преимуществом. Учитывая это, перед многими старшеклассниками, студентами и даже работающими людьми возникает вопрос - какой язык учить? Мы постараемся немного прояснить эту ситуацию.

Самые востребованные языки

Ни для кого не секрет, что по-прежнему самым популярным языком в мире является английский. Именно на этом языке люди общаются при сотрудничестве на международном уровне. Английский язык официально признан языком бизнеса, и практически все международные форумы, конференции, встречи и переговоры происходят с его помощью.

Далее следует немецкий язык. Именно Германия - это очень сильная экономическая и техническая страна. Поэтому, немецкий часто требуется для решения финансовых вопросов в международном бизнесе.

Очень популярен французский язык, так как его знание очень ценится французскими партнерами. Так вы проявляете уважение к культуре и традициям Франции.

Такое распределение языков традиционно. Но вспомним, что речь шла о самых популярных языках. Если взглянуть на рейтинг численности людей, которые разговаривают на определенном языке, можно увидеть совсем другую картину. Именно эту картину чаще всего работодатели берут во внимание.



Топ самые распространенные языки

Чтобы разобраться, какие языки действительно самые популярные в мире, давайте определимся, как их считают.

Во-первых, это люди, для которых данный язык является родным. В этом случае на первом месте по численности говорящих на планете находится китайский язык (более 800 млн. человек). За ним следуют испанский, английский, хинди и арабский. Среди наиболее распространенных языков на планете также можно встретить бенгальский, португальский и русский.

Во-вторых, это люди, которые владеют данным языком, хотя он и не является для них родным. Здесь на первое место и выходит английский язык (около 744 млн. человек). Затем идут хинди, французский, малайский. Кстати, китайский в этом случае только на пятом месте.

Если сгруппировать native speakers и людей, которые просто владеют этим языком, то мы и получим топ самых распространенных языков в мире, который мы для удобства свели в график:

Диаграмма - Наиболее распространенные языки в мире

Как видно, немецкий и французский находятся далеко не на первых местах. Почему же существует разница между популярностью языков и численностью говорящих на нем?

Английский язык исторически стал нормой в международных отношениях, политике, ведении бизнеса с зарубежными партнерами. И этот тренд со временем только укрепляется. Его изучают еще со школы, и к началу карьеры предполагается владение им на разговорном уровне.

Знание английского языка значительно расширяет ваши возможности. Как в карьерной перспективе, так и на бытовом уровне (возможность открыть для себя новые книги, музыку, шоу, игры и так далее)

Немецкий и французский языки чаще всего изучают в силу нескольких причин:

  • во-первых, Германия и Франция находятся сравнительно недалеко от Украины, поэтому есть шансы дальнейшего трудоустройства или эмиграции в эти страны. Кроме того, это красивые, высокоразвитые, богатые регионы, в которые очень хочется, как минимум, приехать в гости
  • во-вторых, немецкий и французский языки очень легко учатся после английского, так как все они принадлежат к романо-германской группе


Самые востребованные языки

Если же говорить о востребованности языка на сегодня, то это вопрос индивидуальный. Какой язык вам лучше учить (кроме английского разумеется), можно решить исходя из своих личных целей. Для начала ответьте на вопросы:

Ответив на подобные вопросы, вы лучше поймете, какой иностранный язык вам выбрать.

Если же говорить глобально, то стоит обратить внимание на сложные в изучении для нас языки - китайский, японский и арабский.

Большинство социологов и специалистов по лингвистике склоняются к утверждению, что у китайского языка есть все шансы через 10-15 лет превратиться в язык международного общения и бизнеса.

Китай постепенно наращивает свое экономическое влияние на многие страны мира, превращаясь в лидера научных разработок и лидера по объему производственных мощностей. Если темпы роста будут неизменными, уже через 30-40 лет китайский язык будет включен и в нашу школьную программу.

Японский язык также выходит на передовые позиции и становится все более востребованным. Страна Восходящего Солнца привлекает к себе множество бизнес направлений со всего мира. В частности, здесь очень развиты такие перспективные отрасли экономики, как автомобилестроение, компьютерные технологии, электроника и гостиничный бизнес.

Кроме этого, многие специалисты настаивают на важности и выгодности изучения «редких», «немногочисленных» языков. Среди этих групп стоит отметить финский, шведский и другие северо-германские языки. Такой выбор позволит вам привлечь внимание работодателей, которые ведут бизнес в этих странах.



Какой язык выбрать?

Практика показывает, что знание второго, третьего и больше языков повышает зарплату и открывает перед вами новые возможности. При выборе языка прежде всего стоит отталкиваться от целей изучения. Чаще всего, ключевыми факторами являются сфера деятельности, в которой вы планируете работать, либо регион, в котором вы планируете проживать.

Если же говорить о профессиях, которые связаны с языками, то в этой сфере более всего ценятся люди, которые знают менее распространенные языки.

  • сегодня чаще всего требуются люди, знающие английский, немецкий, французский, испанский
  • однако зарабатывают больше те, кто владеет китайским, японским, турецким, ивритом, голландским, шведским

Последовательность - как учить языки

Если у вас в планах изучить несколько языков, особое внимание следует обращать на последовательность в их изучении. От этого довольно сильно зависит скорость и эффективность овладения языками.

Существует несколько языковых групп:

  • германские (английский, немецкий)
  • романские (испанский, итальянский, французский)
  • восточные (китайский, японский) и так далее

Специалисты считают, что изучение языков из одной группы протекает намного легче. Полиглоты говорят о том, что после изучения 2-3 языков следующие языки учатся гораздо проще и быстрее.

Одновременно с этим, не стоит все идеализировать. Иногда, все языки смешиваются в одну кучу и человек начинает путать слова разных языков, а также может делать ошибки в построении предложений, расстановке артиклей, употреблении уместных по смыслу слов.

Если вы все же решили взяться за изучение языков, то, учитывая современные требования рынка, наиболее удачным сочетанием является Английский-Китайский-Немецкий или Английский-Польский-Японский.



Где учить язык?

На этот вопрос каждый должен ответить сам, зная свои склонности, способности и особенности восприятия. Способов выучить язык существует много:

-> Курсы иностранных языков в вашем городе

Таких вариантов курсов обычно много в каждом городе. Во время выбора стоит учитывать такие факторы: продолжительность курса, обучающие методики, график обучения, количество человек в группе, репутация школы, соответствующая документация школы, стоимость и др.

-> Языковые курсы за рубежом

Языковые курсы за границей - наиболее эффективный вариант изучения языка! Ученик полностью погружается в языковую среду. Изучаемый язык окружает его везде, и у студента нет другого выбора, кроме как общаться, писать, читать и постеенно начинать думать на новом языке. Иначе, он просто не сможет объяснить, к примеру, что ему нужно от продавца в магазине.

-> Занятия с репетитором

В этом случае главное - не ошибиться с выбором. Лучше всего выбирать преподавателя, исходя из отзывов и видимых результатов его работы.

-> Воспользоваться передовыми методами

Сегодня интернет пестрит десятками качественных онлайн-сервисов и мобильных приложений для изучения иностранных языков. Но эффективность обучения зависит только от вашей мотивации и силы воли. Заставить себя упорно заниматься и каждый день уделять время упражнениям порой бывает очень сложно.

Одни говорят, что программы-самоучители стали для них лучшим способом изучения языка. Другие попробовав несколько раз больше никогда не берутся за этот способ снова. В этом случае все зависит только от вас.


Образовательная компания Simplex идет в ногу со временем и учитывает все потребности современного рынка труда. В настоящее время, мы предлагаем самые разные языковые курсы для всех возрастов и летние языковые каникулы для детей 10-17 лет в Англии, Европе, США и Канаде.

Кроме того, у нас регулярно проходит набор в группы по подготовке к языковым экзаменам TOEFL и IELTS. Вам только остается выбирать, какой вариант изучения языка для вас наиболее подходящий.

Узнайте больше!

Заинтересовала программа?
Оставьте номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время!

342 читателям эта статья понравилась