Программа FLEX - флексим год в США бесплатно!

06 сентября

Ваш ребенок обожает участвовать в социальной деятельности и имеет лидерские задатки? Чувствуете, что общение и познание нового - это его стихия? Тогда вам стоит попробовать его силы в программе по обмену FLEX.

FLEX (The Future Leaders Exchange, обмен будущими лидерами) - это государственная бесплатная программа по обмену культурным опытом в США для иностранных старшеклассников. Была основана в 1992 году в соответствии с "Законом о поддержке Свободы".

В этой статье мы расскажем о программе, требованиях и альтернативах.

Сразу скажем, что мы в SIMPLEX не занимаемся оформлением на FLEX, и если у вас возникают вопросы по участию в программе, то мы рекомендуем обращаться в официальное украинское представительство программы, все контакты вы найдете на этом сайте: americancouncils.org.ua

Бывший сенатор США Билл Брэдли утверждал, что лучший способ обеспечить прочный мир и взаимопонимание между США и другими странами - это дать молодежи возможность узнать о самой стране и ее населении из первых рук.

FLEX программа обмена для школьников


Что это за программа FLEX?

Цель программы состоит в том, чтобы на целый учебный год дать возможность школьникам из других стран, в том числе и из Украины:

  • познакомиться с американской культурой
  • учиться в американской школе
  • поделиться культурой своей страны
  • а также вдохновить на новые идеи для развития собственной страны

Программа FLEX абсолютно бесплатная. Помимо визовых сборов, расходов на трансфер, проживание, питание и других расходов, каждый участник получает разовую поддержку в размере 300$ и ежемесячную стипендию в размере 125$.

Не покрываются расходы связанные со звонками в Украину, пользование интернетом, оформление загранпаспорта и другие личные расходы, превышающие стипендию.

Каждый студент по обмену Флекс живет в принимающей семье-волонтере, и посещает американскую среднюю школу. Все принимающие семьи проходят проверку, которая включает личное собеседование в их доме, проверку личных рекомендаций и проверку на наличие судимости.

Причины, по которым семьи хотят принять у себя ребенка из другой страны, в основном - любопытство к иностранным культурам и интерес к тому, чтобы помочь студентам по обмену узнать об американской жизни. Некоторые хотят показать своему ребенку, что значит жить с сестрой или братом. У других - дети уже выросли и уехали, и им хочется о ком-то заботиться.

Кстати, ни финалисты FLEX, ни их родители не могут выбирать место размещения или семью. Учащихся могут разместить в любом из 50 штатов, чаще всего в пригородах и сельских общинах. Организаторы программы соблюдают строгие правила и оказывают поддержку студентам во время всего срока обучения.

Узнайте, какая профессия подходит ребенку! ⭐

Запишитесь на онлайн-тест по профориентации в SIMPLEX.UA и определитесь с будущей профессией!

Требования для участия в FLEX

Программа обмена будущими лидерами FLEX предназначена для старшеклассников. В конкурсе также могут принять участие дети с ограниченными возможностями. Требования могут обновляться каждый год, поэтому рекомендуем проверять их на официальном сайте программы в Украине - americancouncils.org.ua

Как попасть в программу FLEX?

Последние актуальные требования для украинцев включали:

  • гражданство: украинское
  • возраст ребенка: 14-16 лет
  • на момент подачи заявки участник должен быть зачислен и посещать 8, 9 или 10 класс украинской школы (участники с инвалидностью допускаются также из 11 класса)
  • знание английского языка (минимальный уровень не установлен, но наши преподаватели английского в SIMPLEX SCHOOL рекомендуют уровень не ниже B2 для комфортного проживания и обучения в США)
  • конкурсант должен отвечать требованиям американской визы J-1
  • за последние 5 лет конкурсант FLEX не должен был находиться в США дольше 3 месяцев

Ученики не имеют право участвовать в конкурсе, если:

  • они не отвечают требованиям программы этого года
  • они проживали в США дольше 3-х месяцев за последние 5 лет
  • любой член семьи подавал или подает документы на эмиграцию в США / уже эмигрировал в США

FLEX - это не языковая программа, но участники все равно проходят тестирование на знание английского языка, потому что оно будет необходимо как для обучения, так и для общения в принимающей семье.

Финалистов выбирают не за их языковые навыки, а за умение адаптироваться и преуспевать в новой среде. Но если кандидат продемонстрировал характеристики, которые делают его/ее подходящим для того, чтобы стать финалистом, но уровень английского недостаточен, ребенок может иметь право на дополнительные языковые услуги.

Также все, кто хочет подать заявку на участие в конкурсе, должны иметь отличные оценки и положительные рекомендации от своей школы, а самое главное, у них должно быть огромное желание исследовать мир.


Сроки и этапы отбора

Процесс отбора на участие в программе FLEX состоит из трёх этапов, и конкуренция здесь очень высокая. Точное количество финалистов не называется, но ориентировочно выбирается примерно один из пятидесяти претендентов.

Набор на конкурсной основе начинается осенью, результаты объявляются весной, и выбранные финалисты уже в конце лета отправляются в США на учебный год, а следующей весной возвращаются домой.

⭐ 1-й тур

Обычно проходит с 1 сентября по 15 октября. В этот период необходимо заполнить апликационную форму на сайте ais.americancouncils.org/flex и в течение 10 дней после заполнения написать три небольших эссе на заданные темы (на английском языке)

⭐ 2-й тур

После первичного отбора, оставшиеся претенденты будут приглашены на онлай-тестирование по английскому языку.

⭐ 3-й тур

Примерно в ноябре оставшиеся участники будут приглашены в офис American Councils в Киеве. Там с ними проведут индивидуальные собеседования, еще один тест по английскому языку, заполнение полной анкеты и еще эссе.

🏆 Финальный этап

После третьего этапа, заполненные анкеты отправляются в Вашингтон для рассмотрения независимой комиссией. Финалисты определяются в апреле-мае, и киевский офис рассылает победителям письма-приглашения.


Какие перспективы открывает FLEX

  1. Находясь в США в течение года, студенты FLEX выполняют общественные работы в своих сообществах и выступают в качестве послов своих стран, получая огромный лидерский опыт
  2. Статистика программы показывает, что 96% участников FLEX вдохновил их опыт волонтерской работы в США, и в результате они стали активно участвовать в общественной работе дома, используя навыки и идеи, полученные во время программы
  3. Также, во время поездки участники заводят множество новых знакомств с людьми из самых разных стран. Это значительно расширяет круг знакомых и друзей, и может пригодиться в будущем
  4. После программы по обмену, дети становятся более зрелыми, уверенными в себе, независимыми и сосредоточенными, приобретают важные жизненные и лидерские навыки
  5. Конечно же, ребята за учебный год заметно улучшают уровень английского
  6. Сегодня участники FLEX работают во всех секторах, включая правительство, бизнес, некоммерческие организации, образование и журналистику

Какие могут быть альтернативы программе FLEX?

Чтобы попасть в программу FLEX, нужно соблюсти много требований и пройти серьезный отбор. Но что, если ребенок не проходит по требованиям или по конкурсу, а в США попасть все равно хочет?

Мы в образовательном агентстве SIMPLEX.UA можем предложить старшеклассникам и их родителям разные варианты образовательных программ в США:

  1. Американские школы, среднее образование в США
  2. Подготовительный год перед поступлением в вузы США
  3. Университеты США, высшее образование
  4. Языковые курсы в США (краткосрочные и долгосрочные)
  5. Поездки на каникулы в США с изучением английского языка

Также напоминаем, что мы НЕ занимаемся отдельно подбором стипендий и финансирования.

Наш профиль - разработка стратегии поступления и обучения за границей, коммуникация с вузами и школами, подача документов и поступление, оформление студенческих и туристических виз под указанные выше программы.

Образование или курсы в США? ⭐

С SIMPLEX.UA у вас всё получится! Выбирайте программу, обращайтесь на бесплатную консультацию.

Оцените статью:

Программу оценили 12 человек
Вашему ребенку нужно что-то большее, чем просто средняя школа? Обратите внимание на программу обмена школьников - будущих лидеров FLEX в США. В этой статье мы рассказываем о том, как попасть на программу, какие шансы и есть ли альтернативы. Программа FLEX - флексим в США бесплатно | Программа обмена будущих лидеров | SIMPLEX.UA