Студенческая Коллегия, в народе называемая просто Штудиенколлег (Studienkolleg), отличный «перевалочный» пункт для всех иностранцев которые планируют получить высшее образование в Германии.
Здесь можно подготовиться к будущей специальности — выучить специфическую терминологию, повысить уровень немецкого и не спеша адаптироваться к новой стране и учебе.
Кому нужен Штудиенколлег?
Украинские выпускники школ имеют два варианта поступления в университеты Германии.
Первый вариант - закончить один курс в украинском университете по той специальности на которую он планирует поступать в Германии. С сертификатом немецкого, выпиской оценок и аттестатом с хорошими баллами можно смело подавать документы в выбранный вами ВУЗ.
Второй вариант для тех, кто готов сразу после окончания школы ехать в Германию. Поступить в университет можно будет только через Штудиенколлег. Обучение здесь длится в течение двух семестров и представляет из себя нечто среднее между школой и университетом.
Занятия в первой половине дня, выбирать предметы не разрешается, а превышение лимитов пропусков занятий чревато позорным отчислением. Обучение в Штудиенколлеге завершается сдачей выпускного экзамена Feststellungsprüfung. Сертификат об окончании коллега дает вам шанс поступать в любой университет Германии, но только на те направления, которые вы изучали на курсе.
Как выбрать Штудиенколлег?
На официальном сайте studienkollegs.de можно найти полный перечень штудиенколлегов по землям и курсам. Каждый курс соответствует направлению, которое вы планируете изучать в университете.
T-Kurs - математическийПредметы изучения:
Куда поступать: инженерные и технические специальности, а также факультеты естественных наук (кроме биологических). Выпускной экзамен: немецкий, математика и информатика, физика или химия. |
W-Kurs - экономическийПредметы:
Куда поступать: специальности, связанные с менеджментом, экономикой, управлением предприятием. Выпускной экзамен: немецкий язык, математика, народное хозяйство или управление производством. |
M-Kurs - медицинскийПредметы:
Дополнительно информатика, латинский язык, английский. Куда поступать: медицинский и фармацевтические факультеты. Выпускной экзамен: немецкий язык, биология и/или химия, физика или математика. |
S/G-Kurs - гуманитарныйПредметы:
Дополнительно в зависимости от будущей специальности — иностранный язык, литература, социология, география. Где учиться: языковые, гуманитарные, социологические и искусствоведческие факультеты. Выпускной экзамен: немецкий язык, история, социология/география/иностранный язык/немецкая литература (в зависимости от курса). |
В некоторых коллегиях также существуют более узко-специализированные курсы - TI, WW, GD, SW, DÜ, на которых подготавливают будущих переводчиков, экономистов, дизайнеров.
Многие задаются вопросом — а как я узнаю на какой курс мне поступать? Все очень просто: ваша задача выбрать университет и будущую специальность, а курс в Штудиенколлеге вам предложат автоматически.
Как поступить в Штудиенколлег?
Подтверждение знания языка
В первую очередь вам нужно предоставить сертификат знания немецкого языка DSH или TestDAF уровня B1. В некоторые штудиенколлеги также можно предоставить справку о пройденном курсе немецкого языка (400-600 часов обучения). Подготовиться к сдаче такого экзамена можно как в Украине http://simplex.in.ua/prep-dsh-testdaf так и в Германии http://simplex.in.ua/goethe-institut.
Вступительный экзамен
Летом вас ожидает вступительный экзамен Aufnahmeprüfung, который представляет из себя комплекс тестов по немецкому языку. Некоторые заведения не ограничиваются таким экзаменом и проверят также знания по математике, физики, биологии, химии.
Вступительный тест состоит из нескольких частей:
- Грамматическая - Здесь вы показываете как хорошо умеете спрягать глаголы, правильно употребляете артикли и местоимения, строите предложения и т.п.
- С–тест - Около восьми небольших текстов, где в некоторых словах пропущены буквы. Абитуриенту следует вставить недостающие буквы, ориентируясь по смыслу предложения.
- Чтение - После чтения небольшого текста нужно ответить на ряд вопросов.
- Восприятие языка на слух - Абитуриент прослушивает несколько раз текст и делает пометки. После этого отвечает в письменной форме на вопросы.
- Сочинение - Предлагается тема для написания сочинения в районе 150-200 слов. Проверяется уровень владения письменной речью.
Многие студенты штудиенколлега советуют прорешать как можно больше тестов, которые предлагают коллеги Германии. Мы тоже предлагаем вам проверить свои знания.
Примеры заданий для поступления в штудиенколлег:
- в Университет Свободного государства Баварии (Universitäten des Freistaates Bayern) - можно скачать здесь
- в Технологический университет в Карлсруе (Karlsruher Institut für Technologie) - можно скачать здесь
- в Университет Гейдельберга (Universität Heidelberg) - можно скачать здесь
- в Университет Гете во Франкфурте (Goethe-Universität Frankfurt am Main) - можно скачать здесь
- в Технический университет Берлина (Technische Universität Berlin) - можно скачать здесь
Примеры тестов можно найти и на страницах других немецких ВУЗов.
Стоимость и сроки
Обучение в штудиенколлеге бесплатное, но взимаются студенческие взносы в размере от 40 до 150 евро за семестр. В этот семестровый взнос также включен билет на общественный транспорт и все студенческие привилегии. Дополнительные расходы на проживание, питание и личные расходы составят приблизительно 550-700 евро в месяц.
Многих пугают сроки подачи документов, ведь нужно успеть прислать полный пакет документов до 15 июля (для поступления на зимний семестр), в то время как аттестат выпускник получает не раньше 31 мая.