Значимость школьного аттестата при поступлении в ВУЗы уменьшат

11 марта 2014

Новый Министр образования и науки Сергей Квит на пресс-конференции сообщил, что планирует уменьшить средний балл школьного аттестата уже в этом году с 200 до 12 баллов.

"Тот балл, который существовал до этого, побуждал к коррупции и вызвал проблемы" - заявил Сергей Квит. Школьники должны сосредоточиться на ВНО и забыть о коррупции, а ученики выпускных классов могут начинать готовиться к этой системе поступления уже сейчас.


Напомним, что при поступлении в ВУЗ конкурсный балл считается как сумма из:

  • среднего балла школьного аттестата (максимум 200 баллов в 2013 году);
  • баллов, полученных на ВНО (максимум 600 баллов в 2013 году);
  • дополнительных баллов за олимпиады и за прохождение курсов в ВУЗе (максимум по 50 и 20 баллов в 2013 году);

Итого каждый кандидат мог набрать (в теории) максимум 870 баллов.

Раньше средний балл школьного аттестата по 12-ти бальной шкале пересчитывался в 200 бальную и составлял значительную часть общего конкурсного балла. Теперь вместо 200 будет только 12 баллов, что сводит значимость школьного аттестата практически к нулю.

Получается, что при условии успешной сдачи ВНО, и отличник (у которого средний бал 11-12) и средний троечник (со средним баллом 6-7) имеют почти равные шансы в поступлении на одну специальность, ведь разница в общем зачете всего 5-6 баллов. Насколько это честно - судите сами.

Кроме этого, Минобразования планируют провести ряд других изменений. В частности, планируется отказаться от услуг, за которые нужно дополнительно платить (к примеру платные учебники). Также собираются снять запрет на учебники, которые печатались в прошлые годы.