Веб чат с офицерами Консульского отдела посольства США по Work and Travel 2014

07 февраля 2014

Simplex подводит итоги Веб чата с офицерами Консульского отдела посольства США в Украине на тему Летней программы студенческого обмена (Summer Work and Travel), который проходил 31 января 2014 года.

За час студенты со всей Украины успели задать много вопросов, которые касались правил участия в программе, поездки в США, некоторых нововведений и других тем.

Мы не будем перечислять их все, а остановимся только на самых важных и интересных, итак:


В: Можно ли проходить собеседование в посольстве по программе Work and Travel, если студенческий билет был утерян, и что делать в этом случае?

О: Да, можно идти на собеседование, но к пакету документов необходимо добавить официальное письмо от вашего университета, о том что ваш студенческий потерян. (Ну и конечно, надо быть готовым объяснить консулу вашу ситуацию с потерей студенческого - прим. ред.)

В: Многие из студентов хотели задать примерно одинаковый вопрос: какие условия участия в программе для тех, кто учится на выпускном курсе (в основном 4-й курс)?

О: Студенту выпускного курса сложнее получить J-1 визу, так как он должен показать консулу дополнительные связи с родиной, из-за которых он точно вернется из США по окончании программы Work and Travel. (Напомним, что отказов в визе в этом случае всегда было много, но это не повод унывать, просто нужно хорошо готовиться и предоставлять только правдивую информацию - прим. ред.)

В: Так каковы же даты проведения программы для украинцев, и есть ли так называемый Grace Period на 30 дней?

О: Официально, так называемый Grace Period (до 30 дней, когда студент имеет право остаться и путешествовать по США) существует и его никто не отменял, однако по правилам студенты должны вернуться из США к началу учебного года - в Украине это 1 сентября. Кроме того, посольство в курсе о том, что в некоторых ВУЗах Украины учебный год начинается 15 сентября. Студентам таких ВУЗов можно находиться на Grace Period в США до 14 сентября.

В: Есть ли какие-то особые правила участия для студентов 1-го курса?

О: Нет. Для участия в программе необходимо отучиться минимум 1 семестр в ВУЗе (и естественно закрыть его успешной сдачей зимней сессии - прим. ред.).

В: Может ли участвовать в программе студент 2-го курса на втором высшем образовании (возраст - 24 года)?

О: Да, на получение J-1 визы такой студент имеет те же шансы, что и все другие.

В: Как и когда я получу загранпаспорт после прохождения интервью в посольстве?

О: Если консул забирает ваш паспорт после собеседования, то вы получите его обратно курьерской службой TNT через 1 неделю (в отделении, которое вы указывали при заполнении анкеты DS-160 - прим. ред.)

В: Если, к примеру, по форме DS-2019 дата начала указана 5 мая, а студент собирается выехать только 24-го - нужно ли менять что-то в DS-2019? Какие в общем правила выезда?

О: Менять в DS-2019 ничего не нужно. Единственное, нужно помнить про обязательную регистрацию у спонсора по приезду в США, если вы приезжаете позже, спонсор тоже должен знать об этом. Выезд до даты, указаной в форме DS-2019 возможен не ранее чем за 30 дней, однако посольство настаивает, чтобы дата в форме совпадала с датой выезда.

В: Если студенту отказали в выдаче визы J-1, может ли он подать апелляцию?

О: Такой процедуры, как апелляция, больше нет. После отказа можно просто пройти собеседование второй раз. (естественно, перед этим необходимо устранить причину первого отказа - прим. ред.)

В: В связи с недавними событиями, будет ли текущая политическая обстановка в Украине влиять на выдачу виз J-1 для украинских студентов?

О: Критерии отбора на программу для украинских студентов не меняются, политическая ситуация в Украине не должна иметь никакого эффекта на участников программы.

Это были основные темы разговора во время веб-чата с представителями Консульского отдела посольства США в Украине. Надеемся, что ответы были полезными и дали лучшее понимание сути программы Work and Travel.