Высшее образование в Великобритании для украинских студентов

01 апреля 2013

Ни для кого не секрет, что британское образование является одним из самых качественных в мире. Именно поэтому ежегодно в Великобританию направляется большое количество студентов. Но, по причине того, что система образования Великобритании существенно отличается от подобной в других странах, иностранные студенты вынуждены проходить дополнительные программы подготовки.


Что же нужно украинскому абитуриенту для того, чтобы стать студентом британского ВУЗа? Можно ли сразу после школы поступать в университет Великобритании, или существуют ограничения?

Украинская и британская система образования - структуры, которые в достаточной мере отличаются друг от друга. Британские школьники заканчивают 11 классов школы, после чего перед ними стоит выбор - университет или техническое образование. Если речь идет о поступлении в университет, они должны 2 года учиться на программе A-LEVEL. Эта программа углубленного изучения предметов, преподавание в которой ведется с позиции научного подхода. И только после прохождения этой программы они заполняют UCAS Application, т. е. Анкету для поступления в высшее учебное заведение.

Foundation

Для того, чтобы поступить в университет Великобритании, украинским школьникам также необходимо пройти программу подготовки к обучению в университете. Те, кто хотят поступать на первый курс, т. е. на получение степени бакалавра, должны пройти программу Foundation (Pathway program).

Программа длится от двух до четырех семестров. На протяжении курса студенты «учатся учиться». Они привыкают к академической среде, углубленно изучают английский язык и другие предметы по специальности. Студенты выполняют такие же задания, как и во время обучения в университете. Главное преимущество программы - возможность быть зачисленными в университет без вступительных экзаменов, при условии ее успешного окончания.

Pre-masters

Если у студента уже есть степень бакалавра, и он хочет учиться на магистратуре, он может поступить на программу Pre-masters. Суть ее очень схожа с подготовкой перед бакалавриатом. Студенты «привыкают» к образовательной среде Великобритании, и в случае успешного окончания, студенты зачисляются в университет (который предоставляет программу) без вступительных экзаменов.

Стоит отметить, что окончание программ не обязывает студента поступать в определенный университет. Перед ним очень широкий выбор. После Foundation и Pre-masters интернациональных студентов берут охотнее, ведь они уже практически год проучились в университетской среде.