В возрасте 95 лет умер бывший президент ЮАР Нельсон Мандела

06 декабря 2013

В возрасте 95 лет умер бывший президент ЮАР Нельсон Мандела. Об этом сообщил нынешний глава государства Джейкоб Зума, сообщает Радио Свобода.

Нельсон Мандела - 8-й Президент ЮАР (первый чернокожий президент) с 10 мая 1994 года по 14 июня 1999 года, один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида, за что 27 лет сидел в тюрьме. Лауреат Нобелевской премии мира 1993.


Нельсон Мандела всегда верил в молодежь, считая ее краеугольным камнем будущего. Образование он считал главным инструментом освобождения.

После 1999 года его благотворительная работа была направлена на помощь нуждам молодежи в Южной Африке и по всему миру: этим занимаются такие организации, как Детский фонд Нельсона Манделы, Фонд Нельсона Манделы, Mandela Rhodes Foundation и Центр памяти Нельсона Манделы.

После выхода из тюрьмы в 1990 году Нельсон Мандела как-то особенно тепло стал относиться к детям и молодежи. Ему нравится проводить с ними время и, по его мнению, с ними легко найти общий язык.