Оплатить обучение за рубежом из Украины стало проще - SWIFT платежи ближе к людям

19 марта 2016

Этап оплаты обучения за рубежом и отправки больших сумм на счета заграничных учебных заведений очень часто вызывает дополнительные вопросы среди родителей и будущих студентов. Упрощение процедуры проведения SWIFT платежей может сделать процесс оплаты более понятным и быстрым.


Для тех, кто еще не знает, начнем со способов оплаты обучения за рубежом:

  1. Прямая оплата банковской картой (VISA или MasterCard) - это непосредственно онлайн платеж, который возможно провести на сайте любого зарубежного вуза, если последний предоставляет такую услугу
  2. Банковский перевод (SWIFT) - международная платежная система

Онлайн оплата может показаться более простым и быстрым вариантом - указал данные карты на сайте и все. Однако при оплате онлайн существует ограничение по сумме (что не всегда удобно, если стоимость образования исчисляется тысячами или десятками тысяч долларов). Кроме того, можно смело ставить под сомнение безопасность таких платежей в наше технологически продвинутое время.

SWIFT

А вот SWIFT платеж считается более надежным способом оплаты, хотя до недавнего времени вызывал трудности и задержки. И вот теперь Национальный банк Украины упростил процедуру перевода денежных средств за границу для физических лиц (постановление №123 от 29.02.16). Особенности отправки платежей следующие:

  • Теперь для совершения перевода средств на сумму, превышающую 15000 гривен в эквиваленте можно предоставлять подтверждающие документы, распечатанные из сети интернет (например, инвойс на оплату, который вам прислал на электронную почту зарубежный вуз)
  • Нет надобности делать перевод инвойса на украинский язык и заверять его у нотариуса (некоторые банки, если еще не все, принимают инвойсы на оригинальном языке)
  • Не обязательно идти в отделение банка, сделать перевод можно из дома, через онлайн систему (конечно если ваш банк предоставляет такой сервис)
  • Фактически, теперь можно осуществить перевод на любую сумму, единым платежом