Стоимость образования в Европе: в Украине образование далеко не самое дешевое

20 февраля 2013

Образование в Восточное Европе на сегодня является самым доступным в сравнении с другими европейскими странами. Тем не менее, большинство экспертов советуют не обобщать.

В нашем обществе давно существует стереотип: главная преграда на пути к получению образования за рубежом — это его высокая стоимость. А также сложность в сопоставлении учебных планов разных стран, и непонимание каким образом нужно подавать документы в университет, и еще много-много трудностей, которые останавливают абитуриентов еще во время выбора будущего образовательного учреждения. Разработчики немецкого интернет-портала "LänderCheck" взялись разрушить существующий стереотип. Они утверждают, что, при желании, каждый может найти страну и университет в соответствии со своими финансовыми возможностями.

Понятие дешевизны обучения и каждого студента разное. «Мы различаем стоимость обучения и общие затраты на проживание, - объясняет руководитель проекта Уве Бранденбург из немецкого Центра исследования высшего образования. - К самым дешевым странам мы относим те, где каждый месяц студент будет тратить не более 700 евро. В Германии возможно получить высшее образование при таких затратах».
Люксембург удивляет доступным образованием
На специальном ресурсе вы указываете свои финансовые возможности и начинаете поиск. Перед вами появляется информация о существующих вариантах обучения, которые согласованы с вашими финансами. Причем, учитывается плата непосредственно за обучение, а также общая стоимость жизни, и возможные стипендиальные программы. Помимо этой информации, вы можете найти другие полезные ссылки, касающиеся обучения в той или иной стране.
Пользоваться данным проектом можно абсолютно бесплатно. Единственный минус — поиск ведется только на немецком языке. Зато при подборе ВУЗа учитываются практически все страны мира. То есть, ресурс подходит практически для всех абитуриентов мира. Разработчики отмечают, что учитывали условия для студентов бакалавриата.

Итак, непосредственно об информации сайта. Среди самых дешевых стран в Европе — БолгарияРумынияГрецияПортугалия. Приемлемое по стоимости образование также в ТурцииСловенииЧехииХорватии, а также, что удивительно, в Люксембурге. Германия отсутствует в списке, так как интернет-ресурс рассчитан на немецких абитуриентов, которые осведомлены о ситуации в своей стране. Тем не менее, Германию, согласно критериям ресурса, можно причислить к странам с дешевым образованием.

Будьте внимательны

Во время поиска подходящего учебного заведения, всегда стоит обращать внимание на детали. "В Европе моим фаворитом является Италия, - рассказывает Уве Бранденбург. - Там очень симпатичное правило. Студентам выплачивают дополнительную стипендию, размер которой определяется расстоянием между местом главной прописки и университетом. Чем больше времени студент тратит на дорогу до места учебы, тем большую финансовую поддержку он получит".

Занимательную информацию можно найти также, изучив информацию о других странах. Например, в Турции существует список стран, студенты которых платят за обучение более чем на 30% меньше остальных иностранцев. Приятно отметить, что в этом списке есть и Украина.

Руководитель проекта Уве Бранденбург уточнил, что подобных нюансов множество и всегда стоит подробно изучать информацию о высшем образовании каждой страны. Кроме того, стоит принимать во внимания все факторы, которые составляют общую сумму: в одной стране высшее образование, возможно, и бесплатное, но на жилье и питание уходит очень много.

Размер города влияет на стоимость образования

Между отдельными регионами одной и той страны может существовать значительная разница в стоимости образования. В качестве примера можно взять Испанию. Она не относится к дорогим странам. И в то же время, снять квартиру в Мадриде стоит целое состояние! При этом, в других испанских городах все намного дешевле и доступней.

В Европе сохраняется следующая тенденция — Восточная Европа значительно дешевле Северной и Западной Европы. Но эксперты советуют на обобщать, ведь от случая к случаю не приходится. Самые главные нюансы спрятаны в деталях.

Кстати, Украина, так же как и Россия в список самых дешевых стран не попали.

Описанный интернет-ресурс: http://www.laendercheck-wissenschaft.de/

По материалам сайта osvita.ua