Экзамен IELTS для иммиграции и получения виз в Великобританию

31 марта 2015

20 февраля 2015 правительство Великобритании объявило о внесении важных изменений в проведение Тестов по Английскому Языку (SELT) для получения визы в Великобританию.

Поэтому, если вы собираетесь приехать в Великобританию на время, учиться там или иммигрировать, вам необходимо понимать новые требования по тестированию английского.


Раньше, при подаче на некоторые типы виз в Великобританию (например на студенческую визу) необходимо было предъявить сертификат знания английского языка IELTS. Этот сертификат признавался в Великобритании и целом ряде других англоговорящих стран (Канада, Австралия, Новая Зеландия и другие).

Начиная с 6 апреля 2015 года, консульство Великобритании отделяет требования по английскому языку для получения виз в отдельное направление - IELTS for UKVI.

Какой экзамен теперь нужно сдавать для получения визы в Британию?

  • IELTS for UKVI - 4 вида экзаменов по английскому языку, разработанные специально для тех, кто получает временную визу в Великобританию или иммигрируют туда. Полный список организаций, принимающих этот экзамен смотрите здесь
IELTS for UKVI Academic

Подходит для подачи на типы виз Tier 1, Tier 2 и Tier 4 Великобритании

IELTS for UKVI Academic подойдет студентам, желающим поступить на бакалаврские и магистерские степени, и для тех, кто претендует на профессиональную иммиграцию в Британию. (В разных ВУЗах действуют разные требования к поступлению на высшее образование в Англии, уточняйте эти требования заранее)

Содержание теста: Listening, Reading, Writing and Speaking

IELTS for UKVI General Training

Подходит для виз Tier 1, Tier 2 and Tier 4

IELTS for UKVI General Training предусмотрен для тех, кто собирается иммигрировать в Великобританию, а также для тех, кто хочет пройти стажировку или обучение по степеням ниже Бакалавра.

Содержание теста: Listening, Reading, Writing and Speaking

IELTS Life Skills A1

(A1 по шкале CEFR / ESOL Entry 1 on NQF)

IELTS Life Skills A1 предусмотрен для тех, кому необходимо подтвердить навыки разговорного английского языка и его восприятия на слух на уровне А1 по европейской шкале (Common European Framework of Reference for Languages - CEFR) при подаче документов на визы типа FamilySpouse или Partner visa.

Содержание теста: Speaking and Listening

IELTS Life Skills B1

(B1 по шкале CEFR / ESOL Entry 3 on the NQF)

IELTS life Skills B1 предусмотрен для тех, кому необходимо подтвердить навыки разговорного английского языка и его восприятия на слух на уровне В1 по европейской шкале (Common European Framework of Reference for Languages - CEFR) при подаче документов на визы типа citizenship/settlement.

Содержание теста: Speaking and Listening

  • IELTS (Academic and General) - подходит и признается почти во всех англоговорящих странах, с 6 апреля не подходит на некоторые типы виз в Великобритании
IELTS Academic

IELTS Academic предназначен для студентов, которые собираются получать высшее образование по степени Бакалавра или выше в англоговорящей стране.

Состав теста: Listening, Reading, Writing and Speaking

IELTS General Training

IELTS General Training предназначен для студентов, собирающихся мигрировать в англоговорящие страны, включая Австралию, Канаду и Новую Зеландию, а также для тех, кто собирается проходить стажировку или учиться по степени ниже Бакалавра.

Состав теста: Listening, Reading, Writing and Speaking

А что, если я уже сдал IELTS (Academic and General) и у меня есть сертификат?

В случае, если у вас есть действующий сертификат IELTS, который вы получили до 5 апреля 2015, он будет приниматься консульством Великобритании как и раньше, вплоть до окончания его срока действия.

Я поступаю учиться в Великобританию на степень бакалавра или выше, мне тоже надо сдавать этот новый экзамен?

В консульстве United Kingdom Visas & Immigration (UKVI) подтвердили, что все эти изменения не касаются студентов, которые подают документы на визу Tier 4 Student Visa и прямо поступают на степень Бакалавра или выше в университеты Великобритании, которые вошли в специальный список Tier 4 Sponsors.

Эти университеты самостоятельно выбирают метод тестирования студентов по английскому языку, и большинство из них продолжают принимать стандартный сертификат IELTS Academic.