20 необычных профессий будущего

13 января 2014

В наше время жизнь очень стремительна и многогранна. Всего несколько лет назад жизнь напоминала восхождение по длинной прямой лестнице. В юности человек выбирал себе профессию и уверенно шагал вверх по лестнице, проходя путь Образование - Работа - Пенсия.

Сегодня такой путь врядли возможен, жизнь ускоряется, профессии устаревают, делятся на подразделения или наоборот объединяются в нечто новое. Не известно, какие профессии появятся или исчезнут, например лет через 5-10.


Агентство «Sparks and Honey», изучающее рынки труда, представило небольшой список возможных будущих профессий, которые могут появиться уже через 10 лет.

1) Оптимизатор производительности труда

Благодаря современным знаниям в психологии, медицине и эргономике, оптимизаторы не только повысят эффективность вашей работы, но и помогут в обычной жизни - в управлении личным временем, здоровьем и тп.

2) Персональный цифровой консультант

Такой человек поможет подобрать для вас нужные устройства и программы, учитывая ваши предпочтения, особенности вашей жизни и карьеры. Такие специалисты, пожалуй, нужны уже сегодня, ведь многие из нас часто не знают, что именно купить или установить :)

3) Микробиолог-балансер

Такой специалист сможет оценить микробиологическую ситуацию вокруг конкретного человека и дать рекомендации по соблюдению здорового образа жизни на микробиологическом уровне.

4) Корпоративный дезорганизатор

В противовес начальству, которое всегда пытается навести порядок в своих компаниях, такие работники легко смогут навести профессиональный беспорядок - такой контролируемый хаос помогает проявлять талантливых сотрудников и генерировать новые идеи.

5) Тренер по любопытству

Такой тренер поможет правильно отдыхать, гулять, путешествовать, и получать от этого максимальную пользу. Тренер по любопытству будет вдохновлять вас и научит искусству совершать открытия.

6) Игрок виртуальной биржи

Сейчас активно развиваются виртуальные валюты, к примеру Bitcoin, которая, возможно, станет альтернативой реальным деньгам. Так что в будущем нужны будут люди, работающие с виртуальными средствами.

7) Городской садовник

Такие работники "сельского хозяйства" :) будут заниматься маленькими участками находящимися в городах - на крышах, этажах и задних двориках. Это своего рода посредники между горожанами и живой природой.

8) Универсальный мастер

Те, у кого руки золотые и растут "откуда надо", точно не останутся без работы. Для них уже сегодня появляются новые перспективы: превращать идеи, проекты, трехмерные модели, гаджеты и прочее в настоящие, реальные объекты.

9) Менеджер цифровой смерти

После ухода из жизни, необходимо позаботиться о виртуальных делах человека, удалить ненужную информацию. Есть шанс, что со временем понадобятся специалисты по упорядочиванию, удалению или продвижению информации, после смерти ее автора.

10) Персональный архивист

Кто из нас не мечтал о порядке в голове, на столе и в компьютере? Персональный архивист организует и упорядочит сотни писем, дневников, записей, фотографий и другой информации, которую мы так активно производим в течении жизни, но забываем "складывать в ровные стопки"...

11) Доктор электронной зависимости

Тем, кто не может оторваться от компьютера до 3-х ночи, а в перерывах между тем торчит в телефоне, необходим именно такой доктор. Он поможет безопасно вернуться в реальный мир и впредь не утонуть в море электронной и цифровой зависимости.

12) Специалист по складчине

Уже сейчас есть люди, которые собирают средства для воплощения в жизнь различных смелых идей на сайтах вроде Kickstarter и Indigogo. Нужно только правильно приподнести идею, и обязательно найдутся люди, которые захотят скинуться на ее воплощение.

13) Персональный гуру

Если нужно подготовиться к какой-нибудь новой деятельности или профессии, которой еще не существует, персональный тренер облегчит вашу задачу - он научит полезным психологическим навыкам и поможет освоить новые навыки.

14) Личный тренер

Математика уже сейчас активно помогает здоровью и фитнесу. В скором времени появятся уникальные методы для анализа занятий спортом и состояния клиента. Здоровая жизнь это не случайность, а точный расчет.

15) Замещающий видеограф

Задача видеографа снимать видео в неожиданных и необычных условиях. Он полезет в горы, переплывет через океан и спрыгнет с парашютом над горящим вулканом вместо тех, кто любит путешествовать, оставаясь у себя дома. Всё видео будет выходить в прямых трансляциях, так что вы не пропустите ни секунды.

16) Специалист необычных решений

Его цель – вдохновить школьников и студентов на эксперименты и необычные решения, вместо того, чтобы делать всё как все. Возможно, как раз такие смельчаки придумают следующие профессии будущего :)

17) Информационный телохранитель

Антивирусы - это только начало, в будущем нужна будет профессия защитника информации. Такой телохранитель поможет сохранить полную конфиденциальность, придумает надежные пароли, разработает программы защиты, предупредит об угрозах безопасности хранимой информации.

18) Скайп бизнес-консультант

Онлайн-тренер - это удобно, с ним не нужно встречаться лично. Все лекции, конференции и консультации можно организовать с помощью скайпа.

19) Агент мема

Сейчас менеджеры и агенты есть у певцов и актеров, так почему бы им не быть и у идей (мемов). К примеру, если в сети приобрела популярность какая-нибудь картинка, фраза или слово, у них сразу появляется менеджер, который администрирует и продвигает такую идею.

20) Удаленный водитель

Совсем скоро термин «беспилотник» может означать не только самолет, но также автомобили, автобусы и другие средства передвижения. Это происходит уже сейчас. В развитых странах поезда метро уже ездят без водителей и управляются с диспетчерского пульта. Один водитель вполне легко может управиться с несколькими транспортными средствами одновременно.