Тонкости высшего образования в Чехии

09 июля 2014

Вы прошлись вдоль уютных улочек Праги, насладились захватывающей городской архитектурой в готическом стиле, посетили многочисленные замки с глубокой историей, и полюбовались многочисленными памятниками ренессанса.

После этого вам не захотелось отсюда уезжать. Именно такое ощущение испытают большинство студентов, когда впервые попадают в Чехию.


Это страна с высокой культурой, глубокими историческими корнями, превосходными строениями и искренней, славянско - европейской душой. Чехия входит в число самых посещаемых туристов странами. И не удивительно, почему она пользуется такой популярностью среди иностранных студентов. Помимо своего культурного достояния, Чехия предлагает иностранцам широкие возможности - как в плане получения качественного образования, так и в плане построения карьеры в Европе.

Образование в Чехии

Одна из причин высокой популярности чешского образования среди украинских студентов - это перспектива получить диплом европейского образца. Чешские дипломы признают не во всех странах Европейского союза, но в большинстве. Тем не менее, качество образования в Чехии очень высокое. Учеба здесь идет в ногу со временем и последними технологиями: многие учебные материалы доступны в электронном виде, а лекции и семинары сопровождаются мультимедийными презентациями.

В Чехии достаточно своеобразный учебный процесс, который отличается от украинского. Для большинства украинских студентов он очень непривычен, но на практике он оказывается очень удобным. Например, каждый студент может самостоятельно составить себе расписание. Таким образом, он может успешно совмещать учебу с работой, расставив удобным для себя образом лекции и семинары. Еще один пример - экзамен по определенному предмету проходит несколько раз на протяжении одной сессии. Опять-таки, студент может сам распланировать свою сессию.

В сравнении с Украиной, в Чехии достаточно ограниченное количество высших учебных заведений: 26 государственных и 45 негосударственных высших учебных заведений. Оба вида университетов предоставляют одинаково качественное образование, разница лишь в тонкостях: условиях поступления, учебном процессе и, самое главное, в стоимости. В этом месте и содержится чуть ли не самая важная информация для иностранных студентов. В то время, как стоимость в частных чешских вузах стартует от 1500 евро в год, учиться в государственных университетах - БЕСПЛАТНО! Естественно, учеба ведется на чешском языке. Обучение на английском языке платное даже в государственных университетах.

Расходы во время обучения

Кстати, по части расходов, Чехия очень привлекательна для студентов. Во-первых, студентам - иностранцам каждый месяц выплачивается «жилищное пособие» - около 50 евро. У приезжих студентов есть право совмещать учебу с работой. При чем, они могут работать такое же количество часов, как и местные студенты. Такая система является очень преимущественной, и даже редкой. В большинстве стран Евросоюза для иностранных студентов существуют ограничения по работе.

Наконец, для студентов в Чехии «все двери открыты». Они получают многочисленные льготы на проезд в транспорте, в магазинах, музеях, кафе, кинотеатрах, театрах и спортивных комплексах. Размер скидок варьируется от 10% до 50%. Кроме того, цены на питание и одежду в Чехии очень низкие. Порой даже ниже, или такие же, как и в Украине. Например, стоимость аренды квартиры в Праге от 300 до 400 евро, а комнаты - от 120 до 180 евро, в зависимости от района.

Процесс поступления

Но в чешском образовательном процессе существуют и подводные камни, о которых мы должны вам сообщить. Первое отличие - процесс поступления. В то время, как в большинство европейских вузов можно поступить по документам, в чешские университеты необходимо лично подавать пакет документов и сдавать вступительные экзамены. В силу того, что количество чешских университетов ограничено, конкурс на место в вузах порой достигает 15-20 человек на место. Так, если вы задумали получать высшее образование в Чехии, начинать нужно с изучения чешского языка, даже если вы будете учиться на английском языке. Если же вы собираетесь учиться на чешском, то вас ждет диктант и собеседование на языке страны. Кроме того, абитуриента ждет тест, который определит общие способности студента к обучению. Заметим, что речь идет о государственных вузах. Частные университеты при приеме могут ограничиться лишь собеседованием.

Отдельно стоит коснуться языкового вопроса. В любом случае, знание чешского языка нужно подтверждать. Вариантов изучения языка существует несколько.

  • Во-первых, можно учить чешский язык самостоятельно, либо с репетитором у себя в стране задолго до начала обучения в Чехии.
  • Во-вторых, можно пройти годичные подготовительные курсы чешского языка в Праге. По окончанию этих курсов, вы сможете успешно сдать экзамен чешского языка. Также, за год жизни в Праге вы уже привыкнете к этому городу и среде.
  • И, наконец, третий вариант - можно пройти годичный курс подготовки при одном из частных университетов. В этом случае, у вас будут льготы во время поступления.

Еще один нюанс - нострификация документов об образовании. Это длительный процесс оценивания украинского образования с позиции стандартов чешского для того, чтобы абитуриента допустили к учебе. Процесс нострификации отличается от случая к случаю, и для того, чтобы не сделать ошибок в этом деле, стоит обратиться к профессионалам.

Знание чешского, вступительные экзамены и нострификация - это, пожалуй, самые трудоемкие этапы поступления. Оставшийся пакет документов достаточно стандартный: копия загранпаспорта, фотографии, копия об аттестации школы. Единственное - нужно хорошо рассчитать время, чтобы уложиться в установленные сроки подачи документов. В Чехии прием документов осуществляется один раз в год. Государственные вузы принимают документы до 28 февраля, частные - аж до 15 июля.

Стоит обязательно сказать о том, что чешская система высшего образования рассчитана на самодисциплину и чувство ответственности студентов. Начиная от того, что студент самостоятельно составляют себе график и заканчивая тем, что посещение лекций совсем необязательно. Студентам с плохой самоорганизацией придется немного перестроиться от украинской системы образования. В ином случае - студентов даже могут лишить студенческой визы. Посещение занятий иностранными студентами контролируют полицейские по делам иностранцев. Успехи студентов они могут проверить непосредственно в деканате вуза. Если дела оставляют желать лучшего - студента лишают студенческой визы и отправляют домой.

Отзывы

Все же, «трудности перевода» стоят того, чтобы носить гордое звание чешского студента. Стоит просто послушать или почитать отзывы украинских студентов:

«Сейчас я здесь учусь, мне все очень нравится. Нравится учиться, нравится этот город и вообще вся страна. Учиться сложно, но очень интересно» (Старушко Максим - Чехия, Млада Болеслав).

«Все друзья уже по Европе где-то ездили - в Вене все были, в Париже тоже все были, в Италии, Испании, Венеции. Ну, и в другие страны катались тоже! Друг с Сум ездил на Канарские острова. Говорит, билет туда дешевле, чем в Украину, а проживание - 14 евро в сутки - дешевле, чем где-либо в Европе»

«Работу найти можно, особенно в сфере ИТ, ну хотя бы английский знать надо и чешский немножко для начала. У меня друг уже почти год здесь веб-дизайнером работает, а приехал вместе со мной. Девочки работают в отеле на рецепшене, или менеджерами» (Андрей Есменеев, Чехия).

«На сегодняшний день могу похвастаться местом научного сотрудника в университете им. Масарика в Брно, участвую в научных докторских проектах для министерства иностранных дел Чехии, начиная писать диссертацию. На Украине, кстати, за аспирантуру знакомые опять же платят и совсем немало. А я нет, наоборот солидную стипендию получаю» (Анна Пащук, Чехия, Острава).

Эти и многие другие украинцы не побоялись и открыли для себя мир чешского высшего образования. Они остались в выигрыше. Выбор за вами!