Тонкости в изучении бизнес-английского на специализированных языковых курсах

23 января 2014

Сегодня бизнес-английский язык становится все более востребованным, учитывая условия постоянно нарастающей глобализации. Для поддержки контактов с иностранными коллегами, наиболее приемлемым языком чаще всего оказывается английский.


При выборе курса очень легко ошибиться, так как существует два, совершенно разных варианта обучения - английский язык для бизнеса и бизнес-курсы на английском языке:

  • В первом случае студентов обучают всем тонкостям делового английского языка, необходимой лексике. Чаще всего, слушатели курсов уже давно работают в бизнесе.
  • Второй вариант - преподаватели делятся со студентами тем, как правильно вести бизнес и свое собственное дело, о трудностях и секретах руководящей должности. Естественно, на английском языке. Большинство преподавателей бизнес - курсов на английском сами работали или работают в бизнес-среде, в то время, как преподаватели английского для бизнеса не являются практиками в бизнесе. Они только владеют нужными фразами и словами, структурой и правилами, которые необходимы тем, кто планирует вести деловые переговоры и переписку на английском языке.

Курсы английского языка для бизнеса призваны, как и курсы общего английского, повысить уровень письменного и разговорного английского языка. Особенность в том, что лексика касается определенной области деятельности.

Проще говоря, вместо неформальной фразы «Мы словили мэйл от Вовы», слушатели курсов обучаются правильно произносить фразу с этим же смыслом «Наша компания получила необходимые расчеты от наших канадских партнеров». Таким образом, студенты учатся использовать стандартные языковые конструкции, но используя специализированную лексику.

Интересный момент языковых курсов для бизнеса: студенты достаточно нетерпеливо относятся либо к молодым преподавателям, либо к преподавателям, которые не достаточно осведомлены по бизнес-специальности. Так, преподаватели, у которых есть опыт работы в бизнесе, ценятся крайне высоко. Но, в среднем, подобных преподавателей очень мало, и, чаще всего, они владеют только одной специальностью - преподаванием. Это вполне нормально и не стоит негативно реагировать на то, что преподаватель курсов английского языка для бизнеса не знает, как правильно заполнять налоговую декларацию.

Эффективность курсов

Наиболее надежным и эффективным подходом чаще всего оказывается «конструирование» занятия. Речь идет о рассказе студента на английском языке о том, как он себе представляет работу определенных бизнес-структур и бизнес-механизмов. Это помогает ученику проявить свой уровень знаний, а преподавателю, в свою очередь, - определить пробелы в лексическом запасе студента.

Второй подход к изучению английского - занятия в виде презентаций. Сначала студенты изучают определенный объем выражений и слов для бизнеса, которые могут быть полезными. После этого, они самостоятельно готовят презентации о своих продуктах, компаниях, а также о своих прямых обязанностях в организации. Подобная работа с учениками приводит к более активному усвоению необходимых выражений и слов. В то же время, присутствие преподавателя помогает сделать процесс обучения более успешным и быстрым.

Во время работы в группе могут возникнуть проблемы из-за того, что студенты, привыкшие к определенной иерархии у себя в компании, вынуждены быстро перестроиться. Вместо этого, они продолжают воспринимать однокурсников как своих подчиненных. Такие ситуации могут привести к скованности студентов. Иногда кажется, что в таких случаях лучше подходят индивидуальные занятия. Однако, это только на первый взгляд.

Индивидуальные занятия никогда не принесут такого эффекта, как занятия в группе. Очень много также зависит и от преподавателя, который действительно хорошо поймет каждого ученика и сможет выстроить правильные и доброжелательные отношения в группе.

Идеальный вариант выглядит так: преподаватель - информатор, студенты - коллеги, которые собрались вместе для достижения определенного результата. Именно конечная цель, к которой идет группа и поможет им расширить свои возможности и перспективы для своей деятельности.


Обобщая, курсы английского языка для бизнес-целей могут проходить абсолютно в любой форме. Кроме презентаций, очень эффективным способом является проведение игр, тренингов, переговоров, конференций на английском языке. В таких условиях информация быстрее и лучше запоминается, а также более явными становятся все недостатки в знаниях английского языка. Знания о них предоставляют направления, в которых нужно работать.

Стоит отметить, что во время изучения курса английского языка для бизнеса, пожелания студентов играют очень важную роль. Поэтому их всегда нужно высказывать вслух. В этом случае, возможна корректировка курса, что, в свою очередь, поможет студенту особенное внимание уделить темам, которые ему особенно необходимы. Таким образом, занятия могут стать максимально эффективными и принесут студентам самый высокий результат.