Летние языковые программы при университетах: что это и для чего?

14 августа 2014

Мы уже давно привыкли к тому, что всевозможные компании приглашают нас в любую точку мира подтягивать, изучать и совершенствовать английский язык. И даже если это будет Тринидад и Тобаго, это все равно уже не удивит разбалованного потребителя. Но недавно, для школьников, то есть для тех, кто только начинает учить язык, появился более заманчивый вариант, который позволяет за те же деньги убить сразу два зайца - отдохнуть и адаптироваться к новой студенческой среде.

Речь идет о новинке, которая появилась относительно недавно, но уже успела набрать популярность - летние лагеря для школьников на базе университетов. Подобные лагеря уже созданы практически при всех передовых, мировых университетах, во многих странах мира. В частности, в США, Канаде, Германии, Ирландии.

Школьники и их родители отмечают множество преимуществ летних лагерей при университетах над стандартными, развлекательными лагерями.

Прежде всего, во время смен в таких лагерях, ребята живут в кампусах университетов и, таким образом, привыкают к студенческой среде. Постепенно, они узнают местность и к началу учебного года уже полностью ориентируются в удобствах кампуса и близлежащей территории.

Во-вторых, ребята знакомятся с обучением в университете. В разных лагерях свой подход к этому процессу. Например, в Канаде ребята посещают занятия в университете, наравне со всеми студентами вуза, выполняют задания. Но, в отличии от реального учебного процесса, в лагере не оценивают их академическую успеваемость. А вот в Германии очень часто такие лагеря дают возможность учиться в университете, набирать кредиты, изучать определенный предмет или курс. Позже, эти результаты можно засчитать во время обучения в выбранном университете. Еще один тип обучения, как например, предлагает Goal Educational Training Centre в США - ребята учат только английский язык, а в университеты ездят на экскурсии. Это самый облегченный вариант, без учебной нагрузки.

Короче говоря, у будущих абитуриентов есть реальный шанс как можно ближе познакомиться с университетом, в котором они хотят учиться. В случае, если им все понравится, то у них уже будет «багаж знакомств» и льготы при поступлении (часто организаторы таких программ предоставляют привилегии при поступлении в университет участникам подобных программ). Если же ребятам не нравится обстановка, они могут выбрать другой университет, при этом не теряя времени на оформление документов в университет и на оплату первого курса (именно в течении этого курса формируется впечатление об учебном процессе).

В-третьих, никто не отменял обучение языку - английскому, немецкому и любому другому. Помимо образовательного процесса, ребята неизбежно учат иностранный язык. Курсов подготовки существует очень много, в том числе, подготовка к сдаче международных экзаменов. Таким образом, ребята могут подготовиться к языковому экзамену, сдать его и использовать результаты во время процесса подачи документов в университет. Ведь все университеты США, Канады и Европы требуют свидетельство знания английского языка. Чаще всего, это экзамены TOEFL и IELTS. Если же нет необходимости готовиться к экзамену, школьники могут взять самый простой курс изучения английского языка.

В-четвертых, летний лагерь, пусть даже и совмещенный с обучением - это всегда весело и интересно. Неотъемлемой частью всех лагерей является культурная программа, экскурсии, и разнообразные веселые мероприятия. Например, программа при канадском университете Thompson Rivers University предусматривает экскурсии в Ванкувер, Торонто, тур «Живописная природа Канады» и многое другое.

В-пятых, участие в подобных программах украсит любое резюме! А завязавшиеся во время программы знакомства с участниками из разных стран могут превратиться в деловые связи.

Таким образом, летние лагеря при университетах - это летнее время, которое проведено весело и с пользой. Для будущего абитуриента, поступающего в зарубежный ВУЗ, это лучший вариант языкового лагеря.