Система образования в Канаде. Часть 1

27 ноября 2013

Кленовый листок, горы, захватывающие дух пейзажи, благополучие, мир и благодать - это все уже давно сложившиеся ассоциации с Канадой, которые, впрочем, очень честно и правдиво отражают канадские реалии.

Канада отличается своей огромной территорией, и очень маленькой численностью населения для такой площади. Канада занимает второе место в мире по величине территории после России, с площадью 9,9 миллионов километров. Здесь очень красивая природа.

Канадский народ считается одной из самых богатых наций в мире. Это очень мультинациональное общество, которое продолжает придерживаться открытой иммиграционной политики. На данный момент, население Канады насчитывает 35 миллионов человек. Большинство людей проживает в больших городах и приграничных с США территориях.

Запишитесь на консультацию

Канадское образование высоко ценится во всем мире. Не смотря на то, что система образования Канады очень сложная и многослойная, все больше студентов и школьников со всего мира стремятся получить сертификат, диплом или другой документ, подтверждающие обучение в этой стране. Колледжи и университеты предоставляют безопасные и интересные условия для учебы, очень привлекательные для интернациональных студентов, поэтому документы нужно подавать заранее - может быть большая конкуренция.

Согласно канадской Конституции, ответственность за образование возложена на каждую отдельную провинцию. Следствием этого являются значительные отличия между образовательными программами в разных провинциях. Но это не исключает того факта, что канадцы во всех провинциях в равной степени придерживаются чрезвычайно высоких стандартов обучения.

Свой учебный путь маленькие канадцы начинают с начальных, и продолжают в средних школах. Школы бывают как государственные, так и частные. Интересно, что в Канаде существуют отдельно школы для мальчиков, и отдельно для девочек. Такие учреждения всегда являются частными. В первый класс дети идут в возрасте шести лет.

Школьный год, как и в Украине, длится с сентября по июнь, но набор возможен и в январе. Вместе со средней школой, дети учатся 11, 12 или 13 классов в зависимости от провинции. После окончания средней школы, ребята идут учиться в колледжи либо университеты. Колледжи бывают разных типов:

Community colleges / Technical institutes

В подобных учебных заведениях студенты получают профессионально-ориентированные специальности. Учебные планы 2 и 3 годичных программ совмещают в себе профессиональную направленность и изучение академических специализаций.

Очень часто выпускники университетов поступают в колледжи именно для того, чтобы получить практические, профессиональные навыки. Ввиду этого, колледжи постоянно расширяют свои программы, с учетом потребностей поступающих.

Они поддерживают тесную связь с Центрами по Совершенствованию (Centers of Excellence) в таких сферах деятельности, как шахтерское дело, информационные технологии, гостиничное дело, охрана окружающей среды, туризм. Другие программы касаются таких направлений, как бизнес, здравоохранение, прикладное искусство, социальные службы, академическую подготовку, подготовку к поступлению в университеты.

Career College

Представляют собой частные учебные заведения с ускоренной программой обучения. Акцент делается на практическом обучении. Наиболее распространенные направления обучения в подобных колледжах - это компьютеры, бизнес, секретарское дело. Эти школы подчиняются местным органам управления, что свидетельствует о высоком качестве обучения.

University colleges

Университетские колледжи предлагают студентам как практически ориентированные дипломы и сертификаты, так и академически-ориентированные университетские программы для получения степени.

С учетом того, что колледжи являются частью университетской системы, университеты предлагают переводные программы и комбинированные программы «степень/диплом».

Запишитесь на консультацию

Университеты

Университеты Канады предоставляют широкий выбор программ, а также полный диапазон степеней - бакалавр, магистр, доктор наук. Студенты могут получить как сертификаты, так и профессиональные степени. Канадские дипломы признают во всем мире.

Учебный год продолжается с сентября по май, как и в Украине. В некоторых университетах работает семестровая или триместровая система учебы.

Чтобы поступить в Канадский ВУЗ, стоит обратить внимание на вступительные требования конкретного университета, потому что в Канаде не существует единых квалификационных требований для всех ВУЗов. Единственное - все иностранные студенты должны предъявить результаты одного из международных экзаменов. Чаще всего, требуют TOEFL, реже - IELTS. Иногда уровень английского языка в университете определяют с помощью своих собственных экзаменов.

В Канаде два официальных языка - английский и французский, поэтому в этой стране очень популярно учиться на французском языке.

Длительность обучения не существенно отличается от Украины. Продолжительность учебы на получение степени бакалавра - от 3 до 4 лет, в зависимости от провинции. На магистратуре учатся 2 года.

Существуют комбинированные программы. Практически все колледжи предлагают программу 2+2, т. е. для получения степени бакалавра студенты учатся 2 года в колледже и 2 в университете. Эти программы пользуются спросом, т. к. учеба в колледже значительно дешевле, да и направлены эти учебные учреждения на построение карьеры.

Работа во время учебы

Большинство образовательных учреждений помогают интернациональным студентам получить разрешение на работу. Сначала, получая высшее образование в Канаде, студенты имеют право работать до 20 часов в неделю на кампусе, и спустя 6 месяцев, если им удалось успешно совмещать учебу с работой, студенты получают открытое разрешение на учебу и могут работать вне университета.

Кроме этого, у интернациональных студентов есть возможность после окончания учебы остаться в стране до 2-х лет работать, при условии хорошего среднего балла в колледже или в университете. У студентов и выпускников существует возможность пройти оплачиваемую или неоплачиваемую стажировку по специальности.

ESL или FSL
(English as a Second Language или French as a Second Language)

Так, как в здесь свободно вращаются два языка - английский и французский - интернациональные студенты могут овладеть одной из вышеуказанных специальностей. Практически в каждом университете есть программы ESL. А вот большинство франкоговорящих учебных заведений находятся в провинции Квебек. Кроме этого, возможно обучение преподавателей.


О том, какое учебное учреждение лучше выбрать именно Вам, читайте во второй части нашей статьи.

Узнайте больше!

Заинтересовала программа?
Оставьте номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время!