Программа Школьный год за рубежом - что это?

05 февраля 2015

Современное образование приобрело так много дополнительных возможностей и разновидностей, что разобраться в этом «снежном коме» порой становится не так уж легко. И даже когда родители понимают, чего они хотят добиться от образовательной системы, им далеко не всегда понятно, каким образом это сделать и куда направить учиться свое чадо. Но если разобраться, среди сотен программ есть некоторые, которые действительно могут предложить кое-что новое, интересное, и самое главное — полезное и эффективное для своих учеников. Одна из таких программ - «Академический год» (она же "Школьный год").

Эта программа существует уже несколько десятков лет, тысячи школьников приняли в ней участие. Основана она была в США. Первые участники были из двух стран — Германии и Японии. На сегодняшний день школьники практически из всех стран принимают участие в этой программе и Украина не является исключением. Боле того, с каждым годом в нашей стране программа становится все популярней. Школьники не ограничиваются Америкой, выбор стран сегодня поражает своим огромным выбором. Тем не менее, наибольшим спросом пользуется именно США, а также Канада.

Что это дает?

Во время программы «Академический год» ребенок в течении года обучается в средней школе за рубежом, по стандартной учебной программе. Участник выбирает предметы для изучения, и посещает их. Естественно, он принимает участие во всевозможных школьных мероприятиях. Ребенок проживает в принимающей семье. Он не только активно участвует в школьной жизни, он полностью погружается в жизнь семьи, становится ее частью, проводит с ней свое свободное время, участвует в общих поездках, пикниках и так далее. Обычно, принимающей семьей выбирается та, у которой ребенок также уезжает по подобной программе в другую страну, или же, у которых свои дети уже выросли и им не хватает общения.

Кроме принимающей семьи, каждый ребенок получает постоянную поддержку и помощь от закрепленного за ним местного координатора программы. Этот человек помогает ребенку освоиться в новой учебной среде, помогает в процессе учебы, следит за его успехами, консультирует участника по всем возникшим вопросам. Именно этот человек является посредником между принимающей семьей, участником программы, украинской семьей и организатором программы.

«Академический год» - это программа, которая не только позволяет идеально выучить язык, но и:

  • выучить ментальность нации, узнать культуру страны «изнутри»;
  • готовит отличную базу для продолжения образования в выбранной стране;
  • приучает ребенка к самостоятельности, к ответственности за свои поступки, учит принимать решения в экстремальных ситуациях.

Программа действительно приносит свои результаты. Во время пребывания в другой стране, без семьи, друзей, и привычного окружения, ребенок формируется как личность, ведь в любых трудных ситуациях, прежде всего, он рассчитывает на себя. После участия в программе, дети легко адаптируются в новых условиях, умеют ставить перед собой цели и достигать их. Они очень дисциплинированы. Самое главное — дети не боятся трудностей, они стремятся открывать новое, не останавливаться на достигнутом и идти вперед. И, конечно, у всех участников программы «Школьный год» есть неоспоримое преимущество — в достаточно раннем возрасте они практически идеально знают еще один язык, помимо родного.

Что нужно для участия?

Для того, чтобы принять участие в программе, необходимо соответствовать определенным требованиям. Прежде всего, учиться в другой стране по этой программе могут ученики старших классов, в возрасте от 15 до 18 лет. Обязательное условие — знание иностранного языка. Перед началом регистрации все потенциальные участники проходят два теста — тест на знание языка и психологический тест. Результаты ребята получают сразу же. Очень важно пройти психологическое тестирование, ведь программа является своеобразным испытанием для школьника и очень важно сразу определить, готов ли он к такой самостоятельности.

Помимо этих базовых требований, необходимо собрать пакет документов, на что потребуется достаточно много времени. Прежде всего, школьник должен сам заполнить регистрационную анкету, в которой ему нужно будет написать о себе, о том, чем он увлекается, о своих целях, а также о том, почему он хочет принять участие в программе «Академический год». Далее, средний бал его аттестата должен быть не меньше, чем 3 по 5-бальной шкале. Также нужно собрать определенный, формальный набор документов. Точный список вы сможете получить у организатора программы.

Параллельно с этим процессом, идет поиск принимающей семьи, которая также тщательно проверяется. И, после того, как подобрана семья и школа, ребенок отправляется в выбранную страну.
По прибытии, для участников проводится общий ориентационный семинар, во время которого им подробно рассказывают обо всех организационных моментах. После этого, ребята разъезжаются по семьям.

И еще...

Стоит отметить, что проведенный год за рубежом не засчитывается в украинской школе. Тем не менее, по возвращении многие школьники сдают экзамены по предметам за пропущенный год и продолжают учиться. Либо же дети оканчивают школу экстерном.

Программа «Академический год» считается программой обмена. Но это совсем не значит, что семья, которая отправляет своего ребенка, обязана принимать у себя школьника с другой страны. Название говорит о том, что эта программа являет собой двусторонний процесс. Один украинский ребенок едет жить в американскую семью, а еще один американский школьник отправляется в английскую школу, а английский школьник — в китайскую.. Чаще всего программа «Академический год» поддерживается государством, поэтому с получением виз практически не возникает проблем.