Кто оплатит ваше образование за рубежом?

08 апреля 2015

Научные деятели, как правило, разделяют все страны мира на три типа: транзитивные, развитые и те, которые развиваются. Не смотря на ожидания, Украину относят не к развивающимся, а к транзитивным странам. По отношению к студентам это, скорее, негативный фактор, потому что относительно международных стипендий, Украина находится в «мертвой» или «слепой» зоне.


Существует огромный выбор стипендиальных программ, но меньше половины из них доступны и открыты для украинцев. Это происходит потому, что большинство стипендий назначены для стран, которые развиваются, чаще всего из Африки и Азии. Так, как Украина принадлежит к транзитивным странам, финансирование для украинских студентов не предусмотрено.

Еще одно неприятное обстоятельство — это то, что Украина не входит в число стран Евросоюза. Соответственно, стипендии для европейских студентов недоступны для украинских студентов. Более того, стоимость образования для украинцев существенно повышаются и именно потому, что они не из страны - члена ЕС. Например, европейцы могут бесплатно получать уровень магистра в Швейцарии, в то время как украинцам год обучения на аналогичной программе будет стоить 10-15 тысяч долларов.

Таким образом, украинские студенты оказываются не в самых благоприятных условиях на международной арене. Тем не менее, не все так печально. Все же остается ограниченное количество возможностей, которые доступны и для украинцев.

Итак, в получении стипендии огромную роль играет уровень образования, которые абитуриент планирует получить. Чаще всего, финансируются магистрские программы и аспирантура. Важное значение имеет научная направленность. Некоторые стипендии выделяются для обучения в конкретных научных областях. Знание языка, в которому будет учиться заявитель, также очень влияет на получение финансирования. Например, в Чехии, Франции, Польше образование на национальном языке — бесплатно.

Спонсоров, то есть тех, кто предоставляет финансирование для образования в Европе, можно разделить на три категории: университеты, фонды и правительства стран. Существуют также альтернативные источники финансирования, но вышеуказанные структуры являются «главными актерами».

ФОНДЫ

Это стипендиальные программы, которые были созданы несколькими странами, либо которые основаны определенными союзами и некоммерческими организациями. Прежде всего, следует отметить одну из самых больших европейских стипендиальных программ Erasmus Mundus Scholarships. Это многоплановая программа, которая позволяет подавать документы на широкий спектр программ, которые созданы разными европейскими высшими учебными заведениями, по разным образовательным и научным направлениям. Стипендия покрывает стоимость обучения и предоставляет студенту ежемесячные выплаты в размере 1000 евро.

Еще одна организация, которая финансирует образование — Международный Вышеградский Фонд. Стипендия организована правительством четырех стран: Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. В случае успешного зачисления в вуз одной из этих стран, можно подать заявку на получение этой стипендии. Финансирование предусматривает выплату 2300 евро в семестр студенту на личные расходы. Также, предусмотрена выплата университету 1500 евро в семестр за обучение. Во время подачи заявления стоит обратить внимание на то, каким специальностям были присуждены стипендии в прошлом году. Скорее всего, это образовательное направление будет приоритетным. Например, в 2012 году ключевыми были технические специальности. Именно по этим направлениям больше всего стипендий получили украинские студенты.

Весомым фактором является учебное учреждение. Если студент хочет учиться в более авторитетных вузах, таких, как, например, Варшавский университет или Брненский технический университет, то у него есть больше шансов получить финансирование. Подробную информацию о получении стипендии от Вышеградского фонда можно получить на сайте фонда.

В Украине есть собственный стипендиальный фонд, а именно фонд Виктора Пинчука, который успешно внедряет проект «Всесвітні студії» (World Wide Studies). Финансы предназначены для обучения на магистерских программах за рубежом, и не покрывают полную стоимость обучения. Стоит учитывать, что список специальностей ограничен. В 2012 году 19 украинских студентов выиграли стипендии фонда.

Erasmus Mundus, Вишеградский фонд и «Всесвітні студії» - это наиболее распространенные среди украинцев стипендии. Но на самом деле, стипендиальных программ намного больше.

ПРАВИТЕЛЬСТВА СТРАН

В рамках правительственной политики, некоторые страны проводят программы финансирования образования для интернациональных студентов в университетах родной страны.

Примером этой страны может быть Швеция. Эта страна каждый год отбирает около 200 претендентов по всему миру, которым предоставляет возможность бесплатно учиться в высших учебных заведениях. Граждане Украины могут принять участие в конкурсном отборе. Программа называется Visby Program. По этой программе каждый год 10-15 украинцев получают финансирование для обучения в магистратуре или аспирантуре. Правительство оплачивает обучение, а также выделяет ежемесячную стипендию в размере 9000 крон (1000 евро) для магистров. Научные деятели получают большее финансирование. Учатся студенты на английском языке, и знание шведского необходимо лишь на начальном уровне, для комфортного пребывания в стране.

Немного по-другому ситуация обстоит с правительством Франции. Оно также предоставляет стипендии, но для их получения необходимы знания французского языка. Предлагаются стипендии для магистров и научных деятелей в размере 620 евро ежемесячно. Во Франции большинство учебных программ являются бесплатными, и этой стипендии вполне может быть достаточно для финансирования учебного процесса. Студенты учатся как на французском, так и на английском языках. Отбор участников происходит в два этапа:

  1. Рассмотрение документов, на основании которых отбираются претенденты.
  2. Тестирование на знание французского языка и собеседование с теми, кто прошел первый этап.

Специфической чертой является то, что студенты соревнуются не в общем потоке, а по учебным направлениям. По итогам собеседования и прохождения теста, 1-2 человека по каждому направления получают финансирование.

В Новрегии высшее образование также является бесплатным для всех, вне зависимости от гражданства. Уровень жизни в этой стране очень высокий. Благодаря достигнутой стабильности, правительство Норвегии может позволить себе инвестиции в образование для интернациональных студентов. Программа называется Quota Scheme и представляет собой стипендию, 70% из которой предоставляется в кредит. Этот кредит не нужно выплачивать, если студент вернется в Украину, но нужно погасить, если студент останется в Норвегии.

Правительство Великобритании предлагает стипендии Чивинг, которые компенсируют стоимость обучения, а также предоставляют ежемесячную стипендию. Ежегодно, в рамках программы, определяют приоритетные направления образования. Конкурсный отбор также состоит из двух этапов: рассмотрение документов и собеседование. Ежегодно по этой программе в Великобритании учится 5-10 украинцев.

В Италии правительство также предоставляет стипендии для интернациональных студентов. Для этого необходимо отлично владеть итальянским языком. Название стипендиальной программы Courses Grant.

Правительства практически всех европейских стран предоставляют определенную помощь иностранцам, но, к сожалению, чаще всего ее недостаточно для полного финансирования. А те, стипендии, которые покрывают практически все расходы, ставят очень жесткие условия отбора для их получения.

УНИВЕРСИТЕТЫ

Стипендии предлагают и сами высшие учебные заведения. Финансирование бывает как частичное, так и полностью покрывает затраты на обучение и жизнь. Примером комплексного финансирования является Кембриджский университет, который вместе с Фондом Открытого Общества (Open Society Foundation) предоставляет стипендию Open Society Foundations/Cambridge Scholarship. Стипендия предназначена для обучения на магистратуре по определенным направлениям. Существенной преградой к получению стипендии может стать недостаточное владение английским языком, который по условиям получения стипендии должен быть практически идеальным (IELTS 7,5 – 8).

Центральный Европейский Университет также предлагает разнообразные стипендии, которые покрывают 50, 60, 70 и 80 % от стоимости обучения. Университет Амстердама предоставляет стипендию для иностранных студентов, которая покрывает стоимость обучения и предусматривает выплату ежемесячной стипендии.

Кроме названных, еще много университетов предлагают стипендии и разные виды финансовой помощи иностранным студентам. Подробную информацию необходимо искать на сайтах вузов в разделах Financial aid и Scholarship.

Вопрос о финансировании образования является очень широким. Для поиска необходимых стипендий необходимо, прежде всего, терпение. Мы описали наиболее распространенные источники финансирования обучения. Эти группы содержат много представителей. Самое главное и, одновременно, самое сложное — найти тех, чьи условия получения стипендии идеально подходят под ваши возможности.