Высшее образование в Венгрии: система, требования, условия учебы
06 мая 2016Венгрия дает доступное и качественное образование: как член ЕС, она дает шансы на работу в международных компаниях, участие в программах обмена, но платить за учебу нужно меньше.
К тому же, венгерские вузы нейтрально относятся к работающим студентам, чего не скажешь о многих других странах.
О выгодах образовательной системы, этапах поступления, рейтингах университетов – читайте в нашем гиде про высшее образование в Венгрии:
Обучение в Венгрии - стоимость и условия проживания
Стоимость программ варьируется от 3000 до 20 000 евро, но дорогие специальности – это, как обычно, медицина, стоматология, архитектура, бизнес-направления. В среднем, здесь стоимость обучения ниже, чем в Европе. Дополнительно потребуется оплатить вступительный взнос за экзамены – 100-150 евро.
Проживание обойдется в 300 евро, плюс расходы на транспорт, учебные материалы, питание и отдых. Академически успешным студентам венгерские вузы дают стипендии – около 750 евро в месяц – это покроет все необходимые расходы.
Вы можете жить в общежитии, если эта опция доступна в университете. Если же такой возможности иностранным студентам не предоставляют, то можно арендовать квартиру или комнату. Обычно при подписании договора на аренду, дополнительно вносится сумма в размере 2-месячной платы за жилье – ее возвращают при выезде.
Что касается работы, то лучше всего обратиться к местным студентам или в учебный комитет вашего университета – это облегчит поиски и даст дополнительный заработок.
Вузы Венгрии: рейтинги и возможности
Учеба в Венгрии дает качественное образование, на ряду с Великобританией, Германией или Францией. Всего один факт – к 2010му году количество студентов в стране увеличилось с 90 до 400 тысяч.
Университеты Венгрии принимают иностранных студентов как по программам обмена, так и на полное обучение. Предложения по различным направлениям постоянно развиваются. Если вы читали о Венгрии 2 года назад и не нашли то, что вам нужно, ситуация к настоящему времени могла измениться.
Венгерские вузы попали в мировой рейтинг. QS World University Rankings 2014/15 назвал 4 лучших вуза страны: Университет Сегеда, Будапештский университет имени Лоранда Этвёша, Дебреценский университет и Университет Корвина.
Венгрия как страна Евросоюза дает возможность получить стандартные ученые степени:
- Бакалавр – 3-4 года обучения
- Магистратура – 1,5-2 года
- Докторская степень (от 2 лет)
Степени соответствуют международному стандарту Болонского процесса. Это значит, что студенты могут получить магистерскую степень в другой области, нежели бакалаврскую, например.
Существуют только магистерские направления – медицина, юриспруденция, направления в искусстве и медиа. Большинство на английском языке.
Последипломное образование. Программы разработаны как тренинги, курсы, летние школы и дистанционные программы. Часто на них можно получить стипендию по различным программам самих университетов.
Структура высшего образования
Венгерское образование частично похоже на украинское: есть колледжи и техникумы, институты и университеты. Чтобы стать студентом, нужно сдать вступительные экзамены. Но есть и масса преимуществ, связанных с болонским процессом:
- Структура высшей школы – вузы и колледжи. Студенты обоих уровней получают диплом бакалавра или магистра: исключением являются долгосрочные специальности вроде медицины, архитектуры, ветеринарии или фармацевтики, где обучение только университетское и длится 6 лет
- Диплом, эквивалентный требованиям ЕС. Венгерское образование дает вам право участвовать в международных программах обмена, стажировках, претендовать на работу в международных компаниях. Единственное исключение составляет Греция
- Образование на нескольких языках – венгерском, немецком, французском, английском и русском. Многие образовательные программы ведут сразу на нескольких языках (обычно это венгерский и английский)
В Венгрии вы будете постоянно общаться на нескольких языках, поэтому к моменту выпуска из университета сможете бегло общаться и писать на 3-4-х языках. - Привычный академический год: с сентября по июль с длинными каникулами в июле-августе.
- Все удобные формы обучения: очная, заочная и дистанционная.
- Венгрия принимает гранты и стипендии украинских фондов. Например, фонда Виктора Пинчука. Еще одно преимущество – участие в программе Erasmus.
Как поступить в университеты Венгрии
Чтобы учиться в Венгрии, нужно подготовить большой пакет документов – самостоятельно или подав заявку на консультацию в агентство международного обмена. Первый пакет – для университета, второй – на получение визы, если вы поступили.
Документы для поступления (подаются онлайн на сайте выбранного университета):
- Аттестат (диплом и приложение к диплому бакалавра – для магистратуры) о полном среднем образовании, переведенный на венгерский или английский с соответствующей транскрипцией предметов и оценок
- Для англоязычных программ – сертификат с соответствующими баллами TOEFL или IELTS. Дополнительно некоторые вузы проводят интервью на английском, чтобы студент подтвердил знания
- Для программ на венгерском языке – тестирование на знание языка
- Мотивационное письмо, эссе по одной из проблем в выбранном направлении
- Резюме для магистерских программ, в дополнение к которому иногда проводят собеседование и просят рекомендации профессоров вашего вуза, работодателей
- Портфолио для творческих специальностей
- Некоторые вузы принимают со вступительными экзаменами, а некоторые – без. Внимательно изучайте информацию на сайте
- На некоторые специальности требуют вступительных экзаменов, которые можно сдать по всему миру
Особенности визового режима в Венгрии
Международные студенты – все, кто не являются гражданами государств ЕС и хотят остаться в Венгрии более чем на 90 дней. Вам нужно подать заявление на долгосрочную студенческую визу в Венгрии. Визовые требования для Венгрии варьируются, поэтому заранее узнайте правила въезда для вашей страны.
Чтобы получить студенческую визу в Венгрии, вы сначала должны иметь приглашение от венгерского университета. Прошение на получение визы нужно подавать в венгерское консульство или посольство – до вашего отъезда. Получение визы занимает от 4 до 6 недель.
Документы для визы:
- анкета на получение визы
- квитанция, подтверждающая оплату обучения
- письмо от университета, подтверждающее ваш прием
- заграничный паспорт
- копию гражданского паспорта (страница с фотографией)
- оформление медицинской страховки
- подтверждение о проживании в Венгрии (договор аренды жилплощади)
- подтверждение платежеспособности (выписки из банка, чеки оплаты обучения)
- 3 конверта с печатями, адресованные студенту
Вам нужно будет подать заявку на вид на жительство в течение 15 дней после приезда в Венгрию. Это касается всех, кто планирует оставаться в стране дольше 90 дней.