Особенности школьного образования в США

13 марта 2014

Особенности среднего образования в США

Американская система школьного обучения совершенно не похожа на украинскую. Начиная с отношения преподавателей к ученикам и заканчивая отсутствием таких строгих учебных планов.

Среднее образование за рубежом, в том числе в Америке всегда идет по-разному, а общенациональные стандарты можно очертить только примерно. В США даже нет постоянной даты начала занятий, так как она из года в год меняется, но все же чаще всего выпадает на начало сентября. Есть один признак старта учебного года за рубежом – «желтые пятна», то есть огромное количество школьных автобусов на дорогах.

Средне образование за рубежом, а именно в Соединенных Штатах Америки не имеет общепринятых стандартов. Местное правительство берет на себя заботу о наборе предметов и методике преподавания, также участие в этом принимают муниципальные школьные советы. Кром того, там нет системы параллельных классов, вместо этого классы делят на предметы, в зависимости от углубленного изучения некой дисциплины.

Это довольно удобная система, в которой каждый ребенок может раскрыть свои возможности. Среднее образование за рубежом предусматривает индивидуальный подход к каждому школьнику, что расширяет его социальные связи. Преимущество такой системы – возможность способных учеников сдать экзамен по своим предметам и даже получить зачет в университете, еще не обучаясь в нем.

Также широко распространена «проектная работа». Школьник работает над своим проектом на протяжении семестра, а затем предоставляет его как итоговую работу. В среднем образовании за рубежом очень популярна практика разработки проектов, которые касаются нескольких предметов и готовятся командами, даже как соревнования (в рамках школы, округа, района или штата).

Самое главное отличие американского среднего образования от украинского – уважение к личности ученика, которое проявляют даже в малейших деталях. Например, обращаются к детям по имени, а не фамилии, и если ребенок по какой-либо причине боится публичных ответов, то его проверяют в письменной форме, ни к чему н принуждая.

Если коротко, то среднее образование за рубежом, а именно в США, создает необходимые условия для развития всех талантов ребенка и их постоянного совершенствования. Ребенок сам должен определить чего он хочет и упорно двигаться к поставленной цели.

О технологическом оснащении американских школ стоит сказать отдельно

Среднее обрарзование за рубежом всегда будет на шаг впереди от нашего, благодаря технической оснащенности школ. Еще в начале 21 века 95% школ имели Интернет, а на сегодня пятая часть из них имеет беспроводные сети. Здесь налажена беспрерывная электронная связь между учителями и родителями учеников. В онлайн режиме есть расписание занятий, подробности учебного плана, главные события и другое.

Естественно проблемы в школах Америки также существуют, но не такие, как у нас. Например, им не хватает школьных помещений для огромного количества учеников, или возникают споры между субкультурами.

Среднее образование за рубежом, в частности в США, предлагает детям совершенно другое обучение, а выбор, куда отправить своего ребенка - остается за родителями.